
Mylonas Assyrtiko 2021
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein toller Assyrtiko für jeden Tag aus Attika mit phänomenalem Preis-Genussverhältnis. Ja, Attika ist die Heimat der aufstrebenden Savatianorebe, aber Attika, genauer gesagt Stamatis Mylonas, kann auch Assyriko - und wie. Die Weinberge der Assyrtikorebstöcke liegen in den Regionen Olympos und Skitini Marthi auf 220 bis 300 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine achtstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird mit ausgewählten Hefen und kontrolliert bei 17 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monaten auf seiner Feinhefe.
Verkostung: helles Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase entwickeln sich zunächst zurückhaltend, dann aber deutlicher Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone,Limette und Kitro), grüne Früchte (Apfel, Birne), Zitrusblüten und charakteristischer Mineralität, am Gaumen: trocken, mittel plus, harmonische Säure, mittlerer Alkohol und mittlerer Körper, mineralisch-salzig, anhaltender, ausgewogener Abgang, ein sehr, sehr guter Assyrtiko Attikas, der auch Reifungspotential hat
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Aromen: | Apfel, Birne, Hefenoten/Brioche, mineralisch, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika... mehr...
Unsere Empfehlung
Ein toller Assyrtiko für jeden Tag mit phänomenalen Preis-Genuss Verhältnis, der das große Potential der Rebsorte auf dem traditionellen Terroir Attikas zeigt.
Passt zu: Fisch gegrillt und gebraten mit Zitrussauce und Oregano, Muscheln in Kräuter-Weißweinsauce, Huhn und Schwein mit hellen Saucen, Huhn aus dem Rohr mit Zitrusensauce, Schnitzel, gefüllten Weinblättern, Hummus, Fava, Spinatstrudel,vegetarischen Vorspeisen gebraten und in Olivenöl , Frischkäse, aber auch zu salzigen, reifen Weichkäsen und Frischkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Weißburgunder
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Kotsifali, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Weißburgunder
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Robola, Sava...
Rebsorte(n): Malagousia