
Paros Moraitis POP weiß 2021
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Ein exzellenter, prämierter Weißwein aus der für Paros typischen griechischen Rebsorte Monemvasia. Die alten Rebstöcke stehen , im Sommer ständig gekühlt vom lebhaften Nordwind, an der Ostküste der Kykladeninsel auf Sand-Lehmböden. Die Familie Moraitis verbindet geneartionenübergreifende Winzertradition mit Moderne. Ihre Weine stellen das besondere Terroir der Insel mit Eleganz und Charakter dar. Nach einer Phase der Kaltextraktion wird der Most bei niedrigen Temperaturen im Stahltank vergoren, danach verbleibt der Wein noch auf seiner Feinhefe.
Verkostung: Blasses Zitronengelb, in der Nase mit feiner Intensität und Aromen von Zitrusfrüchten, jungem Apfel und junger Birne, etwas Aprikose, Zitrusblüten, Zitronenmelisse, etwas Ananans und Litschi, weißemPfeffer und Brioche, am Gaumen: trocken mit lebhafter Säure und niedrigem Alkohol, eher schlank, die Aromen finden sich mit deutlicher Zitrusfrucht und deutlicher Mineralität wieder, anhaltender Abgang, komplex, hervorragend
Trinktemperatur: 7 - 10°
Bewertungen:
Dekanter World Wine Awards 2021 Bronze Med
Aromen: | Apfel, Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Melisse, mineralisch, Pfeffer weiß, Pfirsich, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Aperitif, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros neben dem Strand von Agion Anargiron, Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Warung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr...
Unsere Empfehlung
Ein herrlicher, prämierter, knackiger Weißwein aus Paros: angenehm frisch und komplex mit vielfältigen Aromen, ein toller Aperitif und wunderbarer Speisenbegleiter. - Die Kykladen in höchster Qualität im Glas. Die Brüder Moraitis zählen zu unseren Lieblingswinzern.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten gegrillt und gebraten, Muscheln, Huhn, Pute, Schwein gegrillt und in einer leichten Sauce auch mit Zitronen (lemonato), Salat mit Hüherstreifen, gemischten mediterranen Vorspeisen in Olivenöl mit Zitrone, Zucchinibällchen gebraten, Pasta in leichter heller Sauce auch mit Fisch und Meeresfrüchten, Pasta in heller zitroniger Sauce, Gerichten mit Zitronenthymian, (grünen) Salaten, gemischtem Salat, Strudel mit Feta, Tofubällchen mit Zitronen-/Kräuterdip, eventuell auch mit gebratenem griechischen Manouri (traditioneller Käse - ähnlich dem Ricotta, mild und sahnig aus Schaf- und Ziegenmolke), gelben, Frischkäse z.B.: Xinomizithra (mit Zitronenthymian)
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Vilana