
Ktima Moraitis Assyrtiko 2019 Bio
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Hochklassig! Nicht nur auf Santorini gibt es fabelhafte terroirgeprägte Assyrtikos in Thalasitis Stil. Im Single Vineyard Sarakiniko im Westen von Paros (gegenüber der Nordspitze von Antiparos) findet die Rebsorte eine ideales Terroir und Mikroklima. Das mediterrane Klima ist geprägt vom oft stürmischen Nordwind Meltemi. Der Weinberg Sarakiniko liegt in einer Hanglage und ist nord-westlich ausgerichtet Der Boden besteht aus Lehm und Kalkstein auf einem Unterboden aus Siderit. Die Bodenstruktur, der starke Wind und das Meer bringen die subtile Aromatik und die mineralische Salzigkeit, die wir so lieben. Der Most wird nach einer Kaltextraktion im Stahltank bei niedrigen Temperaturen vergoren und der Wein verbleibt danach für 2 Monate auf seiner Feinhefe
Verkostung: Μittleres Goldgelb, in der Nase mit Aromen von Zitrusfrüchte , Zitrusschale und -blüte,Quitte,Jasmin,mineralisch-salzige Noten, Brioche, zart Honigwabe, am Gaumen mit lebendiger, rebsorte-typischer,gut integrierter Säure und mit Körper, die Aromen ergänzt um reife Zitrusfrucht, deutliche mineralische Salzigkeit, pikanten Noten, im anhaltenden Abgang mineralisch, ein hervorragender rebsortentypischer Wein mit exzellentem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Bewertungen:
Robert Parker 90 Punkte
Bronze Med. Decanter World wine Awards
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Honig, mineralisch, mineralisch-salzig, Quitte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-18 |
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Ein hochklassig, prämiert Single Vineyard Assyrtiko aus Paros, terroirgeprägt, mit Charakter und mit der typischer mineralischer "Salzigkeit" des Thalsasitis Stils, den wir von den Assyrtikos Santorinis kennen.
Passt zu: Fischen und Meerefrüchten gebraten, gegrillt uns als Vorspeise kalt, Austern, Muscheln in Weißweinsauce, asiatisch/vietnamesicher Küche, Pasta mit Meeresfrüchten, Huhn in Zitronensaucemit Kartoffeln (Kotopoulo lemonato me patates -Κοτόπουλο λεμονάτο με πατάτες),Schweinfleisch aus dem Ofen in Zitronensauce und Kartoffeln(Lemonato Chirinosto fourno me patates lemonato-λεμονάτο χοιρινό στο φούρνο με πατάτες), Kartoffeln in Zitronessauce, mediterranen Gemüsevorspeisen in Olivenöl, in Olivenöl gebratenen Zuchini, sommerlichen Salaten, Fava (Linsenpüree), Hummus, weißen Frischkäsen (Xinomizithra), gebratener/gebackener Käse (Kefalotiri saganaki- Κεφαλοτύρι σαγανάκι), pikanten nicht zu reifen Hartkäsen wie Arsenkio Tyri Naxou, Graviera Naxou
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Plyto
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Plyto
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali