
Riesling Zellertal Schwedhelm 2020
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Mineralik pur mit frischer Säure ergibt einen animierenden, vibrierenden Riesling aus der pfälzischen Boom-Region Zellertal. Der Riesling Zellertal wächst in jungen Parzellen aus dem Kreuzberg und Schwarzer Herrgot mit reiner Südausrichtung. Der Boden setzt sich hier aus Ton und Mergel mit massiven Kalkeinschlüssen zusammen. Vor der Hauptlese wurden die Trauben zunächst vorselektiert. Nach einer kurzen Maischestandzeit wurden die Trauben dann gepresst und im Edelstahltank durch Spontanhefen gekühlt vergoren. Nach einem siebenmonatigen Hefelager folgte die Abfüllung.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase: mittel plus Intensität mit deutlicher Mineralik und Aromen von Zitrus, Zitrusschalen, Steinobst, tropische Früchte (Litschi, Melone) am Gaumen: trocken mit packender Säure, niedrigem Alkohol, und schlankem Körper, die Aromen der Nase ergänzt durch mineralische Salzigkeit und Kräuterwürzigkeit, anhaltender Abgang, ein hervorragender, animierender Riesling
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:
Vinum Riesling Champion 2021
Falstaff 90 Punkte
Aromen: | Aprikose, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Pfirsich, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bewertet von: | Falstaff, Vinum |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pfalz |
Deutschland, Österreich: | Deutschland |
Hersteller: | Schwedhelm, Weingut,Klosterhof Weinvertriebs OHG ,Klosterhof 67308 ,Zellertal/Zell |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Zellertal in der nördlichen Pfalz ist eine der kommenden, spannendsten und vielversprechendsten Weinregionen Deutschlands. Die kargen Böden aus Kalk und Ton und das kühle und trockene Klima mit stetigem Wind geben einmalige Bedingungen. Hier keltern die Brüder Georg und Stephan Schwedhelm erstklassige Terroirweine voller Eleganz und mit klarer Mineralik. Sie arbeiten nach der Übernahme des elterlichen Weinguts mit Herzblut und Ausdauer daran, das um die Jahrhundertwende für seine Weine berühmte Zellertal wieder an die Spitze zu bringen. Die Region hat eine unheimliches Potential. Es herrschen Ton-Kalksteinböden vor und es gibt sehr wenig Niederschläge, was die Reben sehr, sehr tief Wurzeln lässt und den Weinen ihren klaren, mineralischen, kühl-eleganten Stil gibt. mehr…
Unsere Empfehlung
Geprägt vom kargen Boden Mineralik pur mit frischer Säure. Ein animierender, vibrierenden Riesling aus der Pfälzischen Boom-Region Zellertal.
Passt sehr gut zu: Fisch gebraten in cremiger Sauce, Hausmannskost wie Schnitzel, Grammelknödel, Grießnockerlsuppe, zu Backhendelsalat, Bratwürsten, gebratenem Gemüse, würzigen Käsen
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Grüner Veltliner