
Meltemi weiß 2021
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Der Meltemi, der teils stürmische Nordwind der griechischen Sommer, kühlt die Weinberge der Kykladeinsel Paros im unvergleichlichen Blau der Ägäis. Aus Monemvasia (80 %) und Roditis (20 %) wurde dieses sehr gute authentische Weißweincuvée der Kykladen für den täglichen, aber nicht alltäglichen, qualitativen Weingenuss vom Weingut der Brüder Moraitis kreiert. Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergen in den Regionen Kamares und Aspries in Paros. Klassische Weißweinbereitung im Stahltank.
Verkostung: blasses bis mittleres Zitronengelb, in der Nase und am Gaumen mit Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten (Limette, Zitrone, Mandarine), Mandarinenschale, grüner Birne, Kräutern (Zitronenmelisse), etwas Aprikose, mineralisch, weißer Pfeffer, trocken, mittlere Säure, niedriger Alkohol, schlanker Körper, Abgang mittel, sehr guter frischer Weißwein aus Paros
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Aprikose, Birne, Mandarine, Melisse, mineralisch, Pfeffer weiß, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Monemvasia, Roditis |
Alkoholgehalt: | 12% |
Jahrgang: | 2021 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Ein schöner leichter Weißwein der Kykladenfeeliing ins Glas bringt. Fast wie am Meer sitzen. Auch - wie die meisten griechischen Weine - ein sehr toller und vielseitiger Speisenbegleiter.
Passt gut zu: Aperitif, Fest, Meeresfrüchten und Fischen gebraten und gegrillt (nicht zu reichhaltig), kleinen gebratenen Fischen, Hühnersouvlaki, Souvlaki vom Schwein, Schnitzel Wiener Art vom Huhn und Schwein, Backhuhn, Linsenpurée, Fava, gemischte kalte vegetarischen Vorspeisen, Salaten (Choriatiki), Xinomizithra, pikanten und nicht zu reifen Hartkäsen
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia