Assyrtiko Rouvalis 2019
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Ein Assyrtiko mit dem klaren Charakter des schroffen Extremterroirs Egialias auf der Nord-Ostpeloponnes. Pur mit „Nerven“, rebsortentypischer, lebhafter Säure und wunderbarer Mineralik. Er entstammt tatsächlich einem Weinbau der Extreme, der heroische Weinbereitung (viticulture héroïque). Als erstes griechisches Weingut ist Rouvalis für diesen heroischen Weinbau zertifiziert und Mitglied von CERVIM einer Vereinigung zum Schutze und zur Wahrung des extremen Weinbaus in unzugänglichen, schroffen Bergregionen. Die Rebstöcke stehen in den Regionen Krini und Dafnes auf 700 - 900 Metern Höhe auf kargen Kalk-Stein-Lehmböden mit nördlicher Ausrichtung. Die durchschnittliche Hangneigung beträgt 35 °, kleine Steinmauern befestigen die in Terassenform angelegten bergigen Weingärten, die unter schwierigsten Bedingungen ausschließlich per Hand bewirtschaftet werden. Die Erträge sind gering und die Weine extrem terroirgeprägt. Nach der Ernte per Hand Ende September und einer strengen Selektion der Trauben aus den verschieden Weinberglagen wurden die Trauben sanft angepresst und der Vorlaufmost über dreißig Tage langsam, bei 12 -15 ° im Stahltank vergoren. Nach der Gärung verblieb der Wein mit häufiger Batonnage für vier Monate auf der Feinhefe. Die gesamte Weinbereitung des von Agelos Rouvalis auf sechs Ebenen in Hanglage erbauten Weingutes folgt der Schwerkraft. So werden Most und Wein nicht durch Umpumpen belastet.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase und am Gaumen: Zitrus, Zitrusschale, grüner Apfel, Zitrusblüte, Jasmin, mineralisch, trocken, mit mittel plus stahliger Säure, niedrigem Alkohol und mittel minus Körper, anhaltender Abgang, ein packender Assyrtiko aus großer Höhenlage
Trinktemperatur: 7 - 12 °C
Bewertungen:
Bronze Med. Decanter World Wine Awards
Aromen: | Jasmin, mineralisch, mineralisch-salzig, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | < 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 6,9 g/l |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Egialia |
Hersteller: | Rouvalis Winery, Selinous, 25100 Aigio |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Heroisch und mit Leidenschaft ist der Weinbau, den die Familie Rouvalis in bis zu 1100 Metern im unwegsamen bergigen, traumhaft schönen Egialia auf der nördlichen Peloponnes betreibt. Die durchschnittliche Hangneigung beträgt 35 °, kleine Steinmauern befestigen die in Terrassenform angelegten bergigen Weingärten, die unter schwierigsten Bedingungen ausschließlich per Hand bewirtschaftet werden. Heroisch und mit Hingabe werden also die Trauben in diesem extremen Terroir gewonnen: Die Rebstöcke stehen je nach Lage auf kargen Kalk-Stein-Lehmböden. Die Erträge sind gering und die Weine extrem terroirbetont und charaktervoll Dazu trägt auch nicht zuletzt die moderne, sehr schonende Weinbereitung im Weingut bei. Die Weine werden in einem an einen Berghang errichteten Weingut gekeltert, das dem Gravitationsprinzip folgt...mehr...
Unsere Empfehlung
Ein großartiger Assyrtiko vom „Extremterroir“ Egialias auf der Nord-Ostpeloponnes. Authenisch, pur, packend
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten vom Grill und gebraten, Hühner- und Schweinsfilet in heller, zitroniger Sauce, Pasta mit Meeresfrüchten, Fava, Humus, Zuchini mit Avgolemo, pikanten Hartkäsen von der Ziege
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko