Pyritis 2017 POP Magnum
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Ein gewaltiger Decanter Gold Assyrtiko POP von 120 Jahre alten Rebstöcken, der das Terroir und die Pracht Rebsorte meisterhaft vereint! Die komplexen, eleganten Aromen des Pyritis Santorini Mega Cuvee´ spiegeln das einzigartige Terroir der Vulkaninsel Santorini im ägäischen Meer wieder. Weinbau ist hier fordernde Handarbeit. Die Trauben stammen aus drei der hervorragensten Weingärten der Insel mit ihren ursprünglichen, zum Teil über 120 Jahre alten ursprünglichen Rebstöcken. Zwei davon liegen in Pyrgos, einer in Megalochori - berühmte Regionen für die außerordentlich hohe Qualität ihrer Trauben. Die Weißweine werden klassisch bereitet. Die Gärung erfolgt mit Hefestämmen, die das delikate Aroma der Trauben nicht beeinflussen. Die Vinifizierung versucht, ohne Eingriffe auszukommen, die das Aroma des Terroirs beeinflussen könnten. Nach der Gärung verbleibt der Wein mit häufiger Batonage für zehn Monate auf der Hefe. Nur noch eine Flasche online auf Lager.
Verkostung: mittleres Zitronengelb, in der Nase: deutlich, elegante Mineralität mit der für Assyrtiko aus Santorini typischen Note nach Feuerstein, Aromen von reifen Zitrusfrüchten (Kitro,Grapefruit,Orange,reife Zitrone), Pfirsich, Kräutern, Hefenoten am Gaumen: trocken mit deutlicher, exzellent eingebundener Säure, mittlerer Alkohol, mittel plus Körper, mit zusätzlicher Salzigkeit, zarten Anklänge von Geißblatt, Zitronenblüten,Rosmarin, buttrigen Noten und Rauch, langer Abgang, komplex, ausgewogen mit toller, sehr eleganter Intensität, kann jetzt getrunken werden, hat aber auch ein Reifungspotential von zehn Jahren und mehr.
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Auszeichnungen:
Gold Medal 95/100 Decanter World Wine Awards 2019
Robert Parker Wine Advocate 95 Punkte
Aromen: | Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Kitro, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Pfirsich, reife Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker |
Jahrgang: | 2017 |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 1,5l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Die ganze Pracht der Rebsorte Assyrtiko und ihres Terroirs der POP Santorini vereint dieser gewaltige (Decanter Gold und Robert Parker 95 Punkte) Assyrtiko von 120 Jahre alten Rebstöcken in der Magnumflasche. Die Magnumflasche verleiht Ihrer (Wein-) Gesellschaft Exklusivität und besondern Genuss! - Die Abfüllung in die beeindruckende Flasche erfolgt per Hand. Die größere Flasche ermöglicht durch den - im Verhältnis zur Weinmenge - geringeren Sauerstoffkontakt und der damit langsamer und sanfter erfolgenden Mikrooxidation, eine bessere Entwicklung/Reifung in der Flasche und gegenüber dem Wein in der 0,75l Flasche ein wesentlich längeres Reifepotential. Das Pyritis 2017 POP Santorini Mega Cuvee´ ist schon jetzt hervorragend trinkbar und hat ein Reifungspotential von mindestens zehn Jahren. Dekantieren sie diesen herausragenden Assyrtiko es öffnet seinen vielschichtigen Charakter noch mehr.
Passt gut zu: sich selbst , reichhaltigen Fischen,Fischsuppe, Lachs-Carpaccio, Risotto mit Meeresfrüchten, Huhn gebraten und in zitroniger Sauce, gefülltem Truthahn, Schweinefilet in zitroniger
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko