
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 1 | 6,50 € * | 8,67 € * / 1 Liter |
ab 2 | 5,85 € * | 7,80 € * / 1 Liter |
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Ein Top-Retsina aus der Rebsorte Savatiano, dem „Herz“ der Weinregion Attika. Ihr Ruf war viele Jahre durch die Kelterung großer Mengen billigen Retsinas oder schlechter Tischweine ruiniert. So lange, bis sich Spitzenwinzer wie der Önologe Stamatis Mylonas mit Liebe und Leidenschaft für diese Traube auf den Weg gemacht haben, um ihre Qualitäten mit erstklassig vinifizerten Weinen aufzuzeigen: sowohl als exzellente Speisebegleiter, als auch durch ihre geschmackliche Vielschichtigkeit und Eleganz in weißen trockenen hochqualitativen Stillweinen, als auch ihre Alterungsfähigkeiteit und nicht zuletzt in Form des traditionellen Retsinas im modernen Stil und Topqualität. Die Rebestöcke für diesen Retsina modernen Stils stehen in der Gemeinde Kerateas in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe, werden händisch geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird unter Zusatz des Pinienharzes bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: mittleres Zitronengelb, in der Nase: mittel plus Intensität, elegante Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsch, tropische Frucht, weißen Blumen und Kräutern undf eine, elegante Noten von Pinnienharz, am Gaumen trocken, mittlere Säure, mit niedrigem Alkohol, mittlerem Körper und mittlerer Intensität - in wunderbarer Ausgewogenheit mit der Säure, ein hervorragender Restina!
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12% |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | Traditionelle Appelation Retsina Attikis |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Retsina! Aber ganz anders! Klare Kaufempfehlung
Es gibt Situationen im Urlaub, da akzeptiert man sogar den ordinären Retsina, den der Wirt auf den Tisch stellt - z.B. wenn man auf einer griechischen Insel den Sonnenuntergang bewundert. Ist man wieder zuhause, bleibt der Eindruck übrig, dass man in Griechenland nur schlechten Wein trinkt.. Schade! Wie würde sich die Meinung von Millionen von Touristen ins Positive kehren, hätte man ihnen nicht die übliche Plörre, sondern DIESEN Retsina serviert. Zitrusfrüchte pur, ungemein frisch und balanciert, und ja, auch ein dezenter Harzton im Abgang, der das Gesamtbild perfekt vervollständigt. Klare Kaufempfehlung!
Unsere Empfehlung
Am Sommerabend oder in Erinnerung an den Urlaub am Meer, mit einem griechischen, mediterranen Abendessen am Balkon. Ein Top-Retsina modernen Stils!
Passt zu: gebratenem Fisch und Meeresfrüchten, gegrilltem Oktopus, mariniertem Thunfisch, Lachs, Sashimi, Fischcarpaccio, Fleischbällchen gekocht mit Reis, gebratenen Hackfleischbällchen, Hühnerschnitzel, Pastrami, gefüllten Weinblättern, Käsekroketten, harmoniert gut mit Basilikum und Knoblauch (z. B.: zur griechischen Vorspeise Skordalia), Avocado mit Vinaigrette
- Ab 2 Flaschen - 10 %