Wiener Gemischter Satz Ried Rosengartel ÖTW erste Lage DAC 2018
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Die Ried Rosengartl ist legendär. Mit ihren alten Reben ist sie eine Wiener- "Filetstück"- erste Lage Rosengartel ÖTW (Östereichische Traditionsweingüter) im Zentrum des Wiener Nußbergs. Der Boden besteht aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund mit mittlerem Tonanteil. Die Riede Rosengartel ist die geschichtlich wertvollste des Wiener Raumes, die Weine zählten zu den begehrtesten der Donaumonarchie und auch heute bestechen sie durch besonders vielschichtige Charakterzüge und ausgeprägtes Terroir. Sie wird seit 2008 biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Dieser Wiener Gemischte Satz von besonders alten Reben besteht aus fünf Traubensorten (Grüner Veltliner - fast 50%, Weißburgunder, Neuburger, Traminer und Riesling), die zusammen per Hand geerntet und nach sorgfältiger Selektion (Botrytistrauben werden ausgeschieden) zusammen verarbeitet wurden. Einer Maischestandzeit von etwa vier Stunden folgte das schonende Abpressen mit einer pneumatischen Weinpresse und die Vergärung im gekühlten Stahltank. Nach einigen Monaten der Lagerung auf der Feinhefe wird der Wein in Flaschen gefüllt.
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb, in der Nase: ausgeprägte Aromen von reifer Zitrusfrucht (Zitrone, Grapefruit, Pampelmuse, Kumquat), reifem Apfe lund Birne, reife Zitrusschalen, Physalis, gelbe Rosen, Brioche, Honig, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittlerer Alkohol und Körper, die ausgeprägten Aromen der Nase ergänzt um leicht kräutrige, mineralisch-salzige Noten, reife Frucht, langer Abgang, ausgewogen, komplex, stoffig-intensiv, langer Abgang, sehr großes Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 13 °C
Bewertungen:
Falstaff 95 Punkte
Aromen: | Apfel, Birne, Hefenoten/Brioche, Honig, mineralisch, mineralisch-salzig, Rosen, Zitrusfrüchte, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Grüner Veltliner, Neuburger, Riesling, Traminer, Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Wiener Gemischter Satz DAC, 1. Wiener Lage |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Wieninger Weingut, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Der Familienbetrieb Wieninger betreibt in der Metropole Wien biodynamischen, naturnahen Weinbau. Höchste Qualität, Respekt vor der Natur sowie seit Generationen gelebte Nachhaltigkeit – das sind die Werte, die Fritz Wieninger leiten. Als Vorreiter in Sachen Wiener Wein der Gegenwart wird er bereits jetzt als Doyen des Wiener Weins bezeichnet. Der Paradewinzer belässt es nicht beim Reden, seinen Visionen folgen immer auch Taten. So zeichnete er sich maßgeblich für die Wiederbelebung des Wiener Gemischter Satz DAC verantwortlich und ist seit 2018 Mitglied bei den Wiener Traditionsweingütern, die Erste Lagen in Wien klassifizieren. Die Rebflächen des Weingutes am Bisamberg und am Nussberg weisen - getrennt durch die Donau - unterschiedliche Böden und ein anderes Klima auf. Durch die naturnahe Bewirtschaftung mit viel Handarbeit entsteht eine breite Palette lebendiger Weine mit Charakter, die die Einzigartigkeit des Wiener Gebiets repräsentieren. Die Weine sind absolut einzigartig und schmecken nach dem Terroir und dem Jahrgang, von dem sie stammen. Wieninger liebt es puristisch und mit ausgeprägtem Charakter. Die Weine sind ausgezeichnet haltbar. Sie feiern internationale Verkostungserfolge und werden in 45 Länder auf allen Kontinenten exportiert .....mehr
Unsere Empfehlung
Ein legendärer, gereifter gemischter Satz von einer legendären Wiener Weinberglage. Einer der allerbesten Gemischten Sätze den Wien zu bieten hat - und das will was heißen. Biologisch-biodynamisch bereitet besticht er durch Raffinesse, Vielschichtigkeit, ist komplex, stoffig, mit feiner Säure und mineralisch-salzigem Touch im langen Abgang.
Passt zu: sich alleine und zu Fisch vom Grill, gebacken und gebraten, Lachs in hellen Saucen, Brathuhn, Königsberger Klöpse, Schnitzel, Beinschinken, kaltem Kümmelbraten, asiatischer Küche, Käsestrudel, pikanten, nicht zu reifen Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Serifiotiko