
Pinot Noir Brut Zellertal
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Ein großartiger Schaumwein, der seine Herkunft zeigt. Pur, kühl, animierend und voller Kalkstein-Mineralik, eleganter Aromatik und feiner Brioche-Note, trocken ohne jede Restsüße. Das Pinot Cuvée setzt sich aus den Rebsorten Spätburgunder, Chardonnay und Weissburgunder zusammen. Klassisch - nach dem Vorbild des Champagner-Verfahrens - wurden die Trauben früh gelesen und zusammen schonend verarbeitet und gepresst. Nach der Flaschengärung lagerte der Sekt zwei Jahre auf der Hefe und wurde ohne Dosage degorgiert.
Verkostung: klares, blasses Goldgelb mit feiner, eleganter, durchgehender Perlage, in der Nase: elegante Intensität, Birne, Apfel, Zitrus(-schale), sehr mineralisch, animierend mit Charakter, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, niedriger Alkohol, mittel minus Körper, cremige Mousse, die Aromen der Nase um deutliche Mineralik, zarte rote Beerenfrucht, geröstetes Brot und Toast ergänzt, mittlerer Abgang ein ganz, ganz hervorragender, ganz trockener Schaumwein
Trinktemperatur: 6 - 9 °C
Aromen: | Apfel, Birne, Hefenoten/Brioche, mineralisch, rote Früchte, Toast, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | brut, trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Schaumwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Chardonnay, Spätburgunder (Pinot Noir), Weißburgunder |
Flaschengärung: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Meeresfrüchte |
Region: | Pfalz |
Deutschland, Österreich: | Deutschland |
Hersteller: | Schwedhelm, Weingut,Klosterhof Weinvertriebs OHG ,Klosterhof 67308 ,Zellertal/Zell |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Zellertal in der nördlichen Pfalz ist eine der kommenden, spannendsten und vielversprechendsten Weinregionen Deutschlands. Die kargen Böden aus Kalk und Ton und das kühle und trockene Klima mit stetigem Wind geben einmalige Bedingungen. Hier keltern die Brüder Georg und Stephan Schwedhelm erstklassige Terroirweine voller Eleganz und mit klarer Mineralik. Sie arbeiten nach der Übernahme des elterlichen Weinguts mit Herzblut und Ausdauer daran, das um die Jahrhundertwende für seine Weine berühmte Zellertal wieder an die Spitze zu bringen. Die Region hat eine unheimliches Potential. Es herrschen Ton-Kalksteinböden vor und es gibt sehr wenig Niederschläge, was die Reben sehr, sehr tief Wurzeln lässt und den Weinen ihren klaren, mineralischen, kühl-eleganten Stil gibt. mehr…
Unsere Empfehlung
Aus der Champagne das Vorbild, aus dem Zellertal Klasse und viel Terroir. Ein traditionell in der Flasche vergorener Spitzen-Winzersekt. Animierend, trocken, mit charakteristischer Mineralik und Eleganz. Macht das Leben zum Fest!
Passt sehr gut zu: Aperitif, Antipasti, Fisch, Krustentieren, durchgehende Menübegleitung, Sushi, Sashimi
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt