Avdiros rot 2019
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Ein prämiertes, fassgereiftes Cuvée von einem der geschichtsträchtigsten Weinterroirs Griechenlands -Thrakien. Eine der ältesten griechischen Rotweinreben Limnio trifft die extrem seltene thrakische Pamiditraube und die internationale Rebsorte Syrah. Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht und zählt heute zu den allerbesten Thrakiens. Ziel ist, die historische Weinregion, die eine der ältesten Greichenlands ist, mit neuem Leben zu erfüllen. Den Namen „Avdiros“ erhielt der Wein vom Sohn des Gottes Hermes. Der griechischen Mythologie zufolge baute der Halbgott Herakles die Stadt Avdira in Thrakien zum Gedenken an seinen Freund Avdiros, als dieser im Kampf mit den wilden Pferden des thrakischen Königs Diomedes getötet wurde. Das Etikett zeigt charakteristischerweise die wilden Pferde von Thrakien. Die Trauben stammen aus Weinbergen der Familie die sich in bis zu 150 Meter Höhe im Süden der PGE Avdira befinden. Nach sorgfältiger und schonender Ernte erfolgt eine lange (14 - 19tägige) Kaltextraktion. Die Vergärung der drei Rebsorten erfolgt getrennt im Stahltank. Auf die malolaktischen Gärung folgt eine zwölfmonatige Reifung in französischer Eiche der beiden Rebsorten Limnio und Syrah getrennt. Danach erfolgt mit Pamidi die Cuvetierung und Abfüllung in die Flasche.
Verkostung: mittleres Rubinrot, in der Nase Aromen roter und schwarzer Kirsche, rote Pflaume, Brombeere, Kräuter, schwarzer Pfeffer, Zeder, Gewürznelke, Backplaume, am Gaumen: trocken, mittel plus, gut integrierte Säure, mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen um etwas Vanille und würzige Noten unterlegt, pikant im anhaltenden Abgang, ein sehr, sehr guter, ausgewogener Wein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
Silber Med. Thessaloniki International Wine and Spirits Competition 2023
Aromen: | dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Gewürze, Holznoten/Zeder, Pfeffer schwarz, rote Früchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Limnio, Pamidi, Syrah |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bewertet von: | Thessaloniki Wine & Spirits Trophy |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 5-7 Jahre |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Avdira |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt. Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt, haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
Unsere Empfehlung
Ein wunderbares, fassgereiftes Rotweincuvée mit dem Ausdruck des geschichtsträchtige thrakischen Terroirs von Avdira. Ausgewogen mit feinen Fassnoten. Auch sehr "food friendly".
Passt zu: Barbecue, Beefsteak,Gyros, Gerichten mit roter Sauce, Thunfisch und Thunfischsteak, Pizza (mit Schinken und/oder Pilzen, Paprikaschoten), Pasta (Bolognese/Amatriciana/Arabbiata), pikanten Rohwürsten (Salami), Bratwurst, Grillwurst mit pikanter Sauce, Lasagne mit Gemüse/Fleisch, griechischem Gemüse aus dem Ofen (Briam), Gigantes, gebratenen Zuchinibällchen, Fasolakia in pikanter Tomatensauce, Bohnensuppe, gelben, würzigen Weich- und Hartkäsen (Schaf, Ziege)
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot