
MOV 2015 Mavrodaphne Old Vines
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Aus der autochthonen Mavrodaphne Rebe keltert das Boutiqueweingut Petrakopoulos auf Kefalonia diesen äußerst, komplexen, hervorragenden, charaktervollen großen Mavrodaphne old vines. - Eine Rarität! Nur 800 Flaschen (zwei 300 l Fässer) werden von diesem Wein gekeltert. Für Entdecker und Liebhaber, die schon "alles" kennen. Die kleinbeerige Mavrodaphne-Rebe liebt tonhaltige Böden. Der östlich ausgerichtete Weinberg befindet sich an den Hängen der Region Paliki, gekühlt von den östlichen Meeresbrisen des Golfs von Lixouri. Hier finden die 70 Jahre alten, prephylloxera (niemals von der Reblaus befallenen), ertragsarmen Rebstöcke in einem der ältesten Mavrodaphne Weingärten der Insel - noch auf ihren ursprünglichen Wurzeln stehend - ideale Bedingungen. Neben der sehr strengen Traubenselektion und der sorgsamen und schonenden Weinbergarbeit wird bei der Weinbereitung auf Filtern und Schönen verzichtet.
Vor der Gärung erfolgt eine 30 Tage lange Maischeextraktion unter Beigabe ganzer Trauben gemeinsam mit den festen Traubenbestandteilen. Es erfolgt eine vorsichtige und häufige Pigeage (Untertauchen des Tresterhutes). Umpumpen wir vermieden. Im Anschluss an die schonende, klassische Rotweinbereitung mit Vergärung in kleinen Behältnissen, reift der Wein danach für zwei Jahre in 300 l französischen Eichenfässern. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert.
Verkostung: tiefes Rubinrot, in der Nase: ausgeprägtes, vielschichtiges Aromenspiel von dunklen, reifen Waldfrüchten, reifen schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen, (Heil)kräutern, pikant pfeffrigen Gewürzen, Oliven in der ersten Ebene, Sekundäraromen: Schokolade, Holz, leicht rauchige Töne, Tertiäraromen: Waldboden, Moos, Pilze, Leder, animalisch, am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure und mittel plus bis hohen, gut eingebundenen Tanninen, mittler Alkohol, voller Körper mit der unglaublich Aromenvielfalt wie schon in der Nase, langer Abgang mit Erinnerungen an das große Ganze, ein ausgewogener, komplexer, herausragender Wein, trinkreif mit enormen Reifungspotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Aromen: | animalisch, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Olive schwarz, Pfeffer schwarz, Pilze, schwarze Früchte, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für die önologischen Schätze der Insel, den indigenen Rebsorten, werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr
Unsere Empfehlung
Ein herausragender, großer, trockener Mavrodaphne old vines. Eine großartige Rarität und einer unserer absoluten Lieblinge. Kraft, konzentrierte Komplexität, mit Charakter, Vielschichtigkeit und großem Reifepotential. Von diesem Mavrodaphne werden jährlich nur zwei Fässer zu 300 l - das sind 800 Flaschen - produziert. Für Experten, Liebhaber und Entdecker des Besonderen. Online sold out. Wir haben noch drei letzte Flaschen in unserem Weinladen in Berlin auf Lager.
Passt zu: sich allein oder zum gemeinsamen Genießen (der Wein liefert den Gesprächsstoff), zu Steak von Holzkohlengrill oder Rost, Barbecue, Lamm, Rind, Wild gegrillt und aus dem Ofen, gegrillter Ente, Entenbraten, Gänsebraten auch mit Blaukraut, Wildschweinbraten, Ossobuco, Wildgerichten in roter Sauce, französischer Küche, würzigen Hartwürsten, intensiven, gelben Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko