
Methymnaeos rot 2016 Bio
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Ein spannender, eleganter Rotwein mit einmaliger Persönlichkeit. Die Rebsorte Chidiriotiko erbringt eher hellfarbene Rotweine, mit charaktervollen Aromen, die ein wenig an Rotweine aus dem Piemont und Südtirol erinnern. Eigentlich ist sie aber unvergleichlich. Chidiriotiko ist nicht nur sehr, sehr selten und besonders sondern auch sehr "ortsgebunden". Nur auf der Insel Lesvos mit ihren uralten Lavaböden findet sie ihr ideales Terroir. Von der Reblaus fast ausgerottet wurde sie erst 1985 durch das Weingut revitalisiert. Die Lavasteinböden der Weinberge im abgeschiedenen West-Lesbos prägen diesen individuellen, spannenden Wein. Das Weingut des leidenschaftlichen Winzers Yannis Lambrou liegt dort, in die unberührte Natur integriert. Anbau und Weinbereitung sind streng biologisch. Vor der Gärung erfolgt eine fünftägige Kaltextraktion. Danach wird die Maische bei 24 Grad langsam über einen Zeitraum von 14 Tagen vergoren und der Wein schließlich vier Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Verkostung: blasses bis mittleres Granatrot mit braunroten Tönen, in der Nase reife, rote Waldfrüchte, Pflaume, Tomate, Tomatenblatt, Kaffee, Zeder, Rauch, etwas Moos, getrocknete Feige und Tabak, am Gaumen: packende Tannine und mittel minus Körper, die charaktervollen Aromen ergänzt um etwas schwarzem Tee, mineralische Noten und zarte, schwarze Schokolade, im Abgang anhaltend, ein sehr komplexer, eleganter und vielschichtiger Wein mit sehr gutem Reifungspotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Aromen: | deutliche Tannine, Feige, Holznoten/Zeder, mineralisch, Moos, pikante Noten, Rauch, Tabak, Tee schwarz, Tomate, Tomatenblatt, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel, mittel plus |
Rebsorte(n): | Chidiriotiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-03 |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Lesvos |
Hersteller: | Methymnaeos Weingut Lesbos , 811 03 Chidira - Lesvos Greece |
passend zu: | Asiatisch, Lamm, Meeresfrüchte, Pasta, Rind, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Lesbos, in der nördlichen Ägäis gelegen, ist eine Insel der Gegensätze. Der Osten der Insel grün, von zehn Millionen Olivenbäumen besiedelt. Der Westen der Insel abgeschieden und von vulkanischer Erde und schroffen Steinformationen geprägt, unberührt einzigartig. In dieser besondern Umgebung und auf diesem besonderen Terroir des Dorfes Chidira, hat sich das Weingut Methymnaeos, zeitgemäß und hochmodern, mit Leidenschaft und Wissen, geleitet von Yannis Lambrou, einer einzigen, seltenen, autochthonen Rebsorte verschrieben und dieser zu neuen Höhen verholfen: der roten, fast ausgestorbenen Lesbos-Weintraube Chidiriotiko, aus der drei Weine gekeltert werden...mehr
Unsere Empfehlung
Was für ein spannender, eleganter Rotwein aus Lesbos aus der autochthonen Rebe Chidiriotiko mit Charakter, Persönlichkeit, Terroir.... Er erinnert uns ein wenig an die Weine des Piemonts und aus Südtirol, ist aber eigentlich unvergleichlich. Ein Wein zum Nachdenken und immer wieder neu Entdecken.
Passt zu: sich selbst mit allen Sinnen, gegrilltem Schweinefleisch, Kalbfleisch in roten Saucen, Lamm und Lammbraten in zarter Sauce, Ente und Gans in nicht zu intensiver Sauce, Pasteten, Pasta mit Garnelen in roter Sauce, Pizza, asiatischer Küche mit süß-sauren Geschmacksnoten, Desserts mit dunkler Schokolade/Kaffee (Kaffeecreme)
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi