
Ktima Voyatzi Xinomavro 2015 Bio
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Die Xinomavros von Voyatzi sind noch ein Geheimtipp: Eleganz und Charakter vereinen sich zu einem finessenreichen, schlanken Wein mit gewaltigen Reifepotential. Das spezielle Terroir des Velvedo ist noch nicht so bekannt wie seine nördlichen Nachbarn Nauossa und Amynteon- aber das wird sich mit Sicherheit ändern.Ein schlanker, komplexer Xinomavro für Liebhaber charaktervoller und typischer Vertreter der Rebsorte. Die sanften Hügeln der nordöstlich und südlich ausgerichteten Weingärten des Weingutes bringen ein ideales und regional unterschiedliches Bodenrelief hervor. So ensteht ein perfektes Zusammenspiel von Mesoklima, Mikroklima und Boden. Nach einer Phase der Extraktion vor erfolgt die Vergärung im Stahltank. Danach wird der junge Wein für zwölf Monate im Eichenfass gereift, wo auch der biologische Säureabbau erfolgt. Nach der Abfüllung reift der Wein in der Flasche.
Verkostung: Mittleres Rubinrot mit Granatflexen, in der Nase und am Gaumen kräftige Aromen von (reifen) Tomaten, Oliven, roten Früchten wie Kirschen, etwas Pflaumen unterlegt von Kräuterwürze, etwas Holz und Rauch,Tabak, schwarzer Tee, getrocknete Beeren, Olivenkonfit, Tabak, Waldboden , Leder, kräftige gut integrierte Säure und packende Tannine, leicht mit schlankem bis mittel minus Körper, on der Aromatik nicht so reif wie in der Nase, setzt sich der elegante Eindruck im langem Abgang fort, komplex, hervorragend rebsortentypisch mit sehr großes Reifungspotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas, dekantieren und Zeit geben
Aromen: | Beeren getrocknet, deutliche Tannine, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Rauch, rote Früchte, Tabak, Tee schwarz, Tomate, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 12% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedto und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Eleganz und Charakter einen sich zu einem exzellenten, schlanken Xinomavro mit großem Reifepotential. Er zeigt die "barolische Finesse" der Rebsorte und gilt noch als echter Geheimtipp , ebenso wie seine Herkunftsregion das nordgriechische Velvedo. Fern jeder Ruppigkeit lädt dieser Wein zum Philosophieren und erweilen ein, denn ein wenig Zeit nach dem dekantieren tut im sehr gut.
Passt zu: sich selbst , Rind/Kalb/Lamm/Schwein gebraten und gegrillt,, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Hackfleischbällchen in roter nicht zu intenser Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild im eigenen Saft, pikanten Würsten, Pasta mir roten Saucen (z.B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Pizza mit Pilzen, Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Melanzani in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Liatiko, Li...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Kotsifali, Mandilaria
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot