Tsigello 2019
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Tsigello ist der qualitativste Klon der edlen, griechischen Mavrodaphnerebe, die diesem eleganten, kräuterwürzigen, "burgundischen" Wein, der in der Tonamphore und im Holzfass reifte, seinen einzigartigen Charakter verleiht. Und große Anerkennung: dieser Wein wurde unter die 50 besten Weine Griechenlands gewählt. Die hervorragenden Weingärten liegen in 550 bis 600 Metern in Dafni und Petsaki im bergigen Egialia, eines der spannendsten und forderndsten Terroirs Griechenlands. Heroischer und extremer Weinbau der den Winzern alles abverlangt und sich im unvergleichlichen Charakter der Weine zeigt. Nach der Ernte per Hand am 12. September folgte eine dreitägige Phase der Kaltextraktion bei niedrigen Temperaturen und danach noch eine Woche bei 15 - 20 °C. Anschließend wurde der Most im Stahltank vergoren. 80 % des Weines verbrachten fünf Monate in handgefertigten Tonamphoren, 20 % in gebrauchten Eichenfässern. Der Wein wurde schließlich unfiltriert abgefüllt. Die gesamte Weinbereitung des von Agelos Rouvalis in Hanglage erbauten Weingutes folgt der Schwerkraft. D.h.: Most und Wein werden nicht durch Umpumpen belastet.
Verkostung: fast klares, mittleres Purpurviolett, in der Nase: mittlere Intensität und Aromen von roten Früchten wie Kirsche, rote Pflaumen, Kräutern, Lorbeerblatt, Rosmarin, Eukalyptus, Bitterschokolade, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure und Tannine, niederer Alkohol und mittel-minus Körper, aromatisch ergänzt um etwas Blutorange und mineralische Noten, mittlerer Abgang, ein fruchtbetonter, toller, einzigartiger Mavropdaphne mit besonderem Charakter und Temperament.
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
Silber Med. Decanter World Wine Awards
Aromen: | Blutorange, Gewürze, Kräuter, Lorbeerblatt, mineralisch, Rosmarin, rote Früchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
Alkoholgehalt: | 12% |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Egialia |
Hersteller: | Rouvalis Winery, Selinous, 25100 Aigio |
passend zu: | Fisch, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Heroisch und mit Leidenschaft ist der Weinbau, den die Familie Rouvalis in bis zu 1100 Metern im unwegsamen bergigen, traumhaft schönen Egialia auf der nördlichen Peloponnes betreibt. Die durchschnittliche Hangneigung beträgt 35 °, kleine Steinmauern befestigen die in Terrassenform angelegten bergigen Weingärten, die unter schwierigsten Bedingungen ausschließlich per Hand bewirtschaftet werden. Heroisch und mit Hingabe werden also die Trauben in diesem extremen Terroir gewonnen: Die Rebstöcke stehen je nach Lage auf kargen Kalk-Stein-Lehmböden. Die Erträge sind gering und die Weine extrem terroirbetont und charaktervoll Dazu trägt auch nicht zuletzt die moderne, sehr schonende Weinbereitung im Weingut bei. Die Weine werden in einem an einen Berghang errichteten Weingut gekeltert, das dem Gravitationsprinzip folgt...mehr...
Unsere Empfehlung
Dieser fabehafte, in der Tonamphore gereifte, prämierte Mavrodaphne hat einen edlen ja fast burgundischem Charakter: fruchtbetont, würzig, kräutrig, frisch, mit Temperament und mit charaktervoller Finesse.
Passt sehr gut zu: Barbecue, Lamm in roter Sauce, Huhn in roter Sauce, ländliche Rohwürste, Mousaka, Pizza, Pasta,Lasagne,Gemista, Okra,Imam,Thunfischsteak, Ziegen- und Schafhartkäse
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Spätburgunder
Rebsorte(n): Spätburgunder
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko