
Marisini rot 2015
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Die Liatikorebe ist wahrscheinlich die eleganteste rote Rebsorte Kretas. Und sie passt perfekt zur schwarzfruchtig, erdigen "Pikantheit" der Syrahrebe. Ein sehr spannendes Wechselspiel, das Lefteris Digenakis uns hier ins Glas bringt. Die Weinberge der beiden Rebsorten liegen in 450 Metern Höhe in der bergigen Region Peza, einer der besten Weinberglagen Kretas. Nach strenger Traubenselektion und klassicher Rotweinbereit reift der Wein für zwölf Monate im Barrique und danach noch für sechs Monate in der Flasche.
Verkostung: Tiefes Rubinrot, in der Nase mit Aromen von roten und schwarzen Früchten, Kräutern, schwarzem Pfeffer, schwarzen Oliven, dunkle Schokolade, Rauch, Zigarrenkiste, Zeder, Leder, Farn, Moos, Waldboden, Tabak, am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure und mittel plus gut eingebundenen Tanninen, mittlererem Alkohol und mittel plus Körper, deutlich erdiger und mit vielschichtigen, nicht dominanten Fassnoten, langer Abgang, hervorragend mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 C°
Aromen: | Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Moos, Olive schwarz, Pfeffer schwarz, rote Früchte, schwarze Früchte, Schokolade, Tabak |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Liatiko, Syrah |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Digenakis,Kalloni Archanon – Asterousion Municipality P.C. 70100 Heraklion Crete |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Lefteris Digenakis hat eine Künstlerseele. Das merkt man an seinem kleinen, aufstrebenden, modernen und ästhetisch in die Natur eingefügten Weingut in Peza, in den Bergen von Kreta (nahe Heraklion). Vor allem aber drückt sich dieser Feinsinn auch in seinen hervorragenden Weinen aus. Mit viel Gefühl und Können zeigt er mit seinen Weinen den Charakter der Rebsorten und das Terroir Kretas. Weißweine, die Mineralität, "Knusprigkeit" und Frucht komplex und ausgewogen zeigen. Rotweine mit Tiefe, Charakter, Vielschichtigkeit und Reifepotential. Tradition in kunstvoller Harmonie mit der Moderne. Hohe Weinkunst im Glas.. mehr
Unsere Empfehlung
Ein sehr spannendes Wechselspiel von Eleganz, schöner schwarzer und roter Frucht sowie kräurtrig-würziger-pikanter Erdigkeit. Lebt mit der Zeit im Glas mehr und mehr auf.
Passt gut zu: Lamm und Wild aus dem Backrohr mit intensiven, aber nicht zu üppigen Saucen, Gänse-/Entenbraten, Steak, Barbecue, Pasta mit pikanten Saucen, pikante Wurstwaren, Steinpilze, Pasta mit Trüffel, Pasta Amatritiana, herbstliches Gemüse mit Kürbis, Maroni und rotem Kraut, würzige (Schafs-)Käse
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali, Mandilaria
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio