
Ktima Voyatzi rot 2017 Bio
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Ein ausgezeichnetes Cuveé aus der Rebsorte Xinomavro (65 %) - der charaktervollen roten Rebe Makedoniens - und den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon (20 %) und Merlot (15 %). Wir lieben die Eleganz der Weine der Familie Yoyatzi, die die Handschrift des im Bordeaux ausgebildeten Winzers Yannis Voyatzi, seines Bruders Niko, der Top Oenologin Irene Zande und auch schon der nächsten Generation der dynamischen Winzerfamilie tragen. Alle Weine werden in Harmonie und Einklang mit dem Ökosytem der Weinberge gekleltert, fast alle in Bio Qualität. Das spezielle Terroir des Velvedo ist noch nicht so bekannt wie seine nördlichen Nachbarn Nauossa und Amynteon- aber das wird sich mit Sicherheit ändern. Die Weine, nicht zuletzt der Xinomavro, haben einen speziellen, sehr eleganten, feinen Charakter. Für den Voyatzi rot werden die drei Rebsorten getrennt voneinander vergoren, erst nach der Gärung und dem biologischen Säureabbau erfolgt die Cuvetierung und danach die Reifung im Eichenfass für zwölf Monate unter zwei- bis dreimaligem Umziehen des Weines. Darauf folgt eine sechsmonatige Reifung in der Flasche.
Verkostung: tiefes Granatrot, in der Nase Aromen roter und schwarzer Früchte (Himbeere, Walderdbeere, schwarze Johannisbeeren, schwarze Kirschen und Weichsel), Tomate, Tomatenblatt, Kräuter, pikante Noten, Zeder, Kaffee, erdige Noten, etwas eingekochte Pflaume, am Gaumen mit den deutlichen Tannine des Xinomavros und Rotfruchtigkeit, ergänzt um Aromen reifer Tomaten, Tabak, Kräuter, schwarzer Olive, im Abgang anhaltend, sehr ausgewogen komplex und einem Reifungspotential von mindestens 7 Jahren.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Aromen: | deutliche Tannine, eingekochte schwarze Früchte, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kaffee, Kräuter, Olive schwarz, pikante Noten, rote Früchte, schwarze Früchte, Tomate, Tomatenblatt, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2014 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedo und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Achtung Geheimtipp! Ein fabelhaftes Xinomavro(cuveé). Komplex mit Tiefgang, Intensität und Reifepotential. Online ausverkauft, wir haben noch einige wenige Flaschen in unserem Weinladen in Berlin lagernd.
Passt zu: Barbecue, Rind, Lamm, Schwein, Huhn vom Grill oder Holzkohlengrill, Grillwurst, Wildbraten, Enten-, Gänse- und Hühnerbraten in intensiver Sauce, Hackfleischbällchen (evt. auch in intensiver, dunkler Sauce) Kartoffelpüree oder Pasta mit Trüffeln, Gemüse aus dem Ofen, roter Beete, Okra in tomatiger Sauce, Wurst, intensiven Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir), St. Lau...
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Kerner, Silvaner
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro