
Ktima Voyatzi Xinomavro Moschovaro 2017
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Wir lieben dieses neue, elegant-charaktervolle Cuveé der Familie Voyatzi. Es vereint die wichtigste rote Rebsorte Makedoniens Xinomavro mit der seltenen Moschomavro-Rebe. Moschomavro wird in sehr kleinen Mengen, traditionell in der Gegend um Kozani angebaut und erbringt aromatische Weine mit weichen Tanninen und deutlicher Säure. Dies passt perfekt zur "barolischen Finesse" und dem Charakter der edlen Xinomavro-Traube. Das spezielle Terroir des Velvedo ist noch nicht so bekannt wie seine nördlichen Nachbarn Nauossa und Amynteon- aber das wird sich mit Sicherheit ändern. Die Weine, nicht zuletzt der Xinomavro, haben einen speziellen, sehr eleganten, feinen Charakter. Für diese würzige Cuveé wurden nach einer Extraktionsphase der beiden Rebsorten in getrennten Stahltanks vergoren und anschließend cuvetiert. Danach folgte die Reifung und der biologische Säureabbau im Eichenfass. Nach der Abfüllung reifte der Wein noch in der Flasche.
Verkostung: klares, mittleres Granatrubin, ausgeprägte Aromatik nach Tomaten, Oliven, roten Früchten (Waldbeeren, Kirsche), schwarzem Tee, Kräutern, Gewürzen (rosa Pfeffer), Oliven, Nelke, dezente Holznoten, Farn, Waldboden, Moos, am Gaumen mit kräftiger Säure, deutlichen Tanninen,langer Abgang. Ein Cuveé,das uns packt: komplex, hervorragend,mit sehr großem Reifungepotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Bewertungen:
Bronze Medal, Thessaloniki International Wine Competition 2019
Aromen: | Gewürze, Gewürznelke, Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, Olive schwarz, rote Früchte, Tee schwarz, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Moschato Mavro/Moschomavro, Moschomavro, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bewertet von: | Thessaloniki International Wine & Spirit Competition |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedto und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein elegantes Cuvée der charaktervollen Rebsorten Moschomavro und Xinomavro. Es vereint die "barolische" Finesse und die starke Persönlichkeit der Xinomavro Rebe mit dem der Aromatik , dem Charakter und dem Säurespiel des Moschomavro zu einem ausgewogenen und spannenden Wein.
Passt zu: sich selbst - einfach zum Nachdenken und Philosophieren, zu Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, pikanter Sauce, pikanten Würsten, Pizza mit Pilzen, Pasta mir roten Saucen (z. B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Melanzani in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Liatiko, Li...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali, Mandilaria
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Monemvasia