
Paros Moraitis POP rot 2021
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Wieder ein exzellenter Jahrgang. Der Paros Moraitis rot ist ein charaktervolles würziges, sehr komplexes Cuveé aus den Rebsorten Mandilaria (75 %) und Monemvasia (25 %). Die POP Paros ist die einzige POP Griechenlands,wo bei der Rotweinbereitung ein kleiner Anteil weißer Trauben zugegeben wird (wie z.B. im Chianti und bei den großen Weinen der oberen Rhône, in den berühmten Syrah-Appelationen Côte Rôtie, Saint Joseph, Hermitage und Crozes-Hermitage). Dies verleiht dem Wein noch mehr Tiefe und Dichte und ist günstig für die Farb- und Aromastabilität. Die Weinberge liegen meeresnah der Ostküste von Paros, im Sommer ständig gekühlt von den lebhaften Nordwind. Die Winter sind meist trocken. Der Boden besteht aus Sand und Lehm. Die Ernte erfolgt in der zweiten Septemberhälfte. Nach strenger Traubenselektion erfolgt eine klassische Rotweinbereitung beider Rebsorten gemeinsam im Stahltank mit nachfolgender zwölfmonatiger Reifung in französischen Eichenfässern.
Verkostung: tiefes Purpurrot mit Rubinreflexen, in der Nase ausgeprägte Aromen schwarzen Früchten wie Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen, Kirschen, Piemontkirsche, Waldbeeren, Thymian, Oregano,schwarze Olive, Kräuter, würzig, schwarzer Tee, Fassnoten, Zeder, Tabak, Waldboden, Moos, Leder ,Pilze, eingekochte Pflaume, am Gaumen: trocken mit mittlere Säure, deutliche Tannine, mittel plus Körper, die Aromen um schwarzen Tee, dunkle Schokolade, Lorbeerblatt ergänzt, langer Abgang, komplex ,spannend mit Charakter, Intensität und sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 C°
Aromen: | eingekochte schwarze Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Lorbeerblatt, Moos, Olive schwarz, Pilze, rote Früchte, schwarze Früchte, Schokolade, Tee schwarz, Thymian, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Mandilaria, Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 14% |
Jahrgang: | 2021 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Komplex, würzig, charaktervoll und sehr authentisch. Dieser äußerst vielversprechende Jahrgang steht noch in seinen jungen, ungestümen Jahren glänzt aber jetzt schon. Er passt exzellent zur Kykladenküche und wird dort sehr gerne zu Lamm und den exzellenten regionalen Käsen getrunken.
Passt zu: sich selbst, Rind/Schwein/Lamm/Huhn vom Grill, Lammkotlett, Lamm am Spieß, Beefsteak, Fleischgerichten in roten Saucen, Rouladen vom Schwein, Schweinebraten, Gänse- und Entenbraten, Pasta Bolognese/Amatriciana, bäuerlichen Hartwürsten, Salami aus Naxos, Gemüse in intensiven, roten Saucen, auch aus dem Rohr, oder im Tontopf, Trüffel, Pizza mit Pilzen, Pilzen gebraten, gebratene Zuchini- und Tomatenbällchen, Briam, Graviera Naxou, Arseniko Tyri, reife,s alzige Ziegen- und Schafskäse
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro