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Aus der autochthonen Mavrodaphne Rebe keltert das Boutiqueweingut Petrakopoulos auf Kefalonia von diesem äußerst, komplexen, hervorragenden, charaktervollen, großen trockenen griechischen Rotwein gerade einmal 800 Flaschen (sind zwei 300 l Fässer). Eine edle, spezielle Rarität für Entdecker und Liebhaber die schon "alles" kennen.
Die Mavrodaphne Rebe liebt tonhaltige Böden und daher ist der 70 Jahre alte, niemals von der Reblaus befallene, noch auf seinen ursprünglichen Wurzeln stehende, sehr ertragsarme Weinberg in der Region Soularoi Palikis ideal für diese traditionelle und besondere Rebe. Vor der Gärung erfolgt eine lange Maischeextraktion gemeinsam mit den festen Traubenbestandteilen. Im Anschluss an die schonende, klassische Rotweinbereitung mit Vergärung in kleinen Behältnissen, reift der Wein danach in 300 l französischen Eichenfässern. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert.
Verkostung: tiefes Rubinrot, in der Nase: ausgeprägtes, vielschichtiges Aromenspiel von dunklen, reifen Waldfrüchten, reifen schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen, Kräutern, pikant pfeffrigen Gewürzen, medizinale Noten, und Oliven in der ersten Ebene, Sekundäraromen: Schokolade, Vanille, Holz, leicht rauchige Töne, Tertiäraromen: Waldboden, Moos, Leder, animalisch, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure und mittel plus, weichen, gut eingebundenen Tanninen, mittler Alkohol, voller Köper mit der unglaublich Aromenvielfalt wie schon in der Nase, langer Abgang mit Erinnerungen an das große Ganze, ein ausgewogener, komplexer, herausragender Wein, der jetzt getrunken werden kann, aber auch ein enormes Reifungspotential hat.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre und mehr |
passend zu: | Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für die önologischen Schätze der Insel, den indigenen Rebsorten, werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr
Unsere Empfehlung
Ein sehr charaktervoller, exzellenter trockener Rotwein aus Kefalonia mit starker Persönlichkeit und den sehr vielschichtige teilweise wilden Aromen der Rebsorte. Einer unserer absoluten Lieblinge. Zudem eine edle Rarität mit Charakter und großem Potential. Von diesem Mavrodaphne werden jährlich nur zwei Fässer zu 300 l - das sind 800 Flaschen - produziert! Ein Genuss, eine Entdeckung zum besondern Anlass und ein besonderes Geschenk. Für Experten, Liebhaber und Entdecker des Besonderen. Dekantieren.
Passt zu: sich allein oder zum gemeinsamen Genießen (der Wein liefert den Gesprächsstoff), zu Steak von Holzkohlengrill oder Rost, Barbecue, Lamm, Rind, Wild gegrillt und aus dem Ofen, gegrillter Ente, Entenbraten, Gänsebraten auch mit Blaukraut, Wildschweinbraten, Ossobuco, Wildgerichten in roter Sauce, französischer Küche, würzigen Hartwürsten, intensiven, gelben Hart- und Weichkäsen