Der Familienbetrieb Wieninger betreibt in der Metropole Wien biodynamischen, naturnahen Weinbau. Höchste Qualität, Respekt vor der Natur sowie seit Generationen gelebte Nachhaltigkeit – das sind die Werte, die Fritz Wieninger leiten. Als Vorreiter in Sachen Wiener Wein der Gegenwart wird er bereits jetzt als Doyen des Wiener Weins bezeichnet. Der Paradewinzer belässt es nicht beim Reden, seinen Visionen folgen immer auch Taten. So zeichnete er sich maßgeblich für die Wiederbelebung des Wiener Gemischter Satz DAC verantwortlich und ist seit 2018 Mitglied bei den Wiener Traditionsweingütern, die Erste Lagen in Wien klassifizieren. Die Rebflächen des Weingutes am Bisamberg und am Nussberg weisen - getrennt durch die Donau - unterschiedliche Böden und ein anderes Klima auf. Durch die naturnahe Bewirtschaftung mit viel Handarbeit entsteht eine breite Palette lebendiger Weine mit Charakter, die die Einzigartigkeit des Wiener Gebiets repräsentieren. Die Weine sind absolut einzigartig und schmecken nach dem Terroir und dem Jahrgang, von dem sie stammen. Wieninger liebt es puristisch und mit tiefem Charakter. Die Weine sind ausgezeichnet haltbar. Sie feiern internationale Verkostungserfolge und werden in 45 Länder auf allen Kontinenten exportiert. Das Weingut Wieninger ist Mitglied bei respekt-BIODYN. 23 Weingüter aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn verfolgen mit diesem Verein das Ziel, mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität zu erzeugen. Dabei wird die ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit um Ideen und Methoden der biologisch-dynamischen Landwirtschaft erweitert. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft geht auf den österreichischen Philosophen Rudolf Steiner (1861-1925) zurück. Beim biologisch-dynamischen Weinbau wird der gesamte Lebensraum – also auch andere Pflanzen und Tiere wie Insekten – rund um die Rebe miteinbezogen.Mehr...

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Der Wiener Gemischte Satz, mittlerweile eine eigene DAC (streng kontrollierte, geschützte Herkunftsbezeichnung), hat eine lange Tradition und ist ein klassischer Wiener Wein: Der biologisch-biodynamische Lagenweingarten für diesen Gemischtem Satz am Wiener Bisamberg stellt mit seiner Sortenkonstellation die extrem hohen Qualitätsmöglichkeiten des Bisamberges dar. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und sind entsprechend kalkreich.
Der alte Weingarten in der Ried Hochfeld ist mit Weißburgunder (40 %), Grauburgunder (40 %) und Chardonnay (20 %) bestückt. Einerseits ist der Weingarten mit seinen 40 Jahren bereits ordentlich verwurzelt, andererseits sind es gerade die Burgundersorten, die dem Bisamberg so schmeicheln und die wahre Größe dieser Lage zum Ausdruck bringen können. Die Sorten wurden zusammen geerntet und schonend abgepresst und danach im Stahltank temperaturkontrolliert mit Spontanhefe vergoren.
Verkostung: klares, mittleres Zitronengelb, in der Nase: mittlere Intensität mit Aromen von Apfel, Birne, Zitrus, Limette, Gras, Pfirsich, Aprikose, grüne Noten, zarte Briochenoten, am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure, mittlerer bis hoher Alkohol, mittlerem Körper, die Aromen der Nase ergänzt um mineralische Noten, weißem Pfeffer und Zitronenthymian, mittel plus Abgang, ein hervorragender, belebender Gemischter Satz
Trinktemperatur: 7 - 9 ° C
Auszeichnungen:
Falstaff 93 Punkte
Geschmack: | trocken |
Bewertet von: | Falstaff |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14% |
Rebsorte(n): | Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Vegan: | Ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Salate, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | Wiener Gemischter Satz DAC, Wiener Lagenwein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Weingut Wieninger, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
Unsere Empfehlung
Ein sehr frisch anmutender, hervorragender biologisch-biodynamischer Wiener Gemischter Satz DAC Lagenwein vom Bisamberg. Er stellt mit seiner Sortenkonstellation die extrem hohen Qualitätsmöglichkeiten des Bisamberges dar und ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, der sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten passt.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten, Fischcarpaccio und Ceviche, Aufstriche mit Fisch, Sushi, Sashimi, Hühner-/Schweine-/Kalbsschnitzel, Selchfleischaufschnitt, Beinschinken, Pasta mit grünen Pestos, Salat mit Kräutern, kalt eingelegtem Gemüse, Sauerteigbrot mit Aufstrichen