
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Die Trauben des Wiener Chardonnay stammen fast ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges, ein einziger kleiner Weingarten befindet sich am Nußberg. Alle Weingärten befinden sich in einem Alter zwischen 20 und 30 Jahren. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und der Nußberg besteht hauptsächlich aus Muschelkalkverwitterungsboden, ebenfalls auf massivem Kalkstein.
Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese im Bereich Mitte September werden die gesunden Trauben schonend gerebelt und nach etwa drei Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse vorsichtig abgepreßt. Die Vergärung erfolgte zu 80 % im Stahltank und zu 20 % in vielfach gebrauchten, großen Fässern von französischer und slawonischer Eiche. Der Stahltankteil ist besonders wertbestimmend für diesen Wein, will der Winzer doch eine möglichst intensive Frucht. Es entfällt die malolaktische Gärung, um die Säure nicht zu stark zu vermindern. Nach relativ kurzer Lagerzeit im Gebinde wird der Wein zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen nach Zitrus, tropische Frucht, Orangenblüten, Kräuter, etwas Brioche, am Gaumen: trocken, mittlere Säure,mittlere Alkohol, mittlerer Körper, die Aromen der Nase ergänzt um Aprikose und Pfirsich, deutlich mineralische Noten, mittel plus Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 7 - 9 ° Grad
Auszeichnungen:
Falstaff 90 Punkte
Bewertet von: | Falstaff |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Vegan: | Ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2019 |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Salate, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | Wiener Gebietswein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Weingut Wieninger, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
Unsere Empfehlung
Ein biologisch-biodynamisch bereiteter, hervorragender Chardonnay aus Wien. Am Gaumen stoffig mit feiner Säurestruktur, rund und harmonisch, elegant und bereits sehr trinkanimierend, ein vielseitiger Speisenbegleiter, besonders passend zu Fischgerichten und Meerestieren.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchte gebraten und gegrillt, Muscheln, Scampi, asiatischer und indischer Küche, aber auch Pasta mit grünen Saucen (z. B.: Basilikumpesto), Quiche, cremigen Käsen