
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Die Weinberge für dieses charaktervolle, hervorragende Cuvée mit Tiefgang aus Merlot und Blaufränkisch und Cabernet Sauvignion stehen im Ruster Hügelland – Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel - auf gut strukturierte Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche.Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng biologisch im Einklang mit der Natur.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen, nach Rebsorten und Lagen getrennt. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in überwiegend (70 %) neuen Barriques französischer Eiche. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Online ausverkauft , wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen INOFILOS am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Verkostung: tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase ausgeprägte Aromen schwarzer Früchte (Brombeeer, Pflaume, Heidelbeere, schwarze Johannesbeere), Kräutern, pikante Noten (Lakritze) , dezente Holznoten, etwas Rauch und etwas gekochte Pflaume, am Gaumen trocken, mit mittel plus Säure und Tanninen, mittlerer bis hoher Alkohol, voller Körper, die ausgeprägte Aromen der Nase um rote und schwarze Kirschnoten ergänzt., langer Abgang, ein komplexer, vielschichtiger ,intensiver, tiefgründiger, hervorragender Wein mit sehr hohem Reifungspotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Dekantieren lohnt sich!
Auszeichnungen:
Falstaff 93 Punkte
Aromen: | eingekochte schwarze Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Lakritze, pikante Noten, rote Früchte, schwarze Früchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Weinmanufaktur Follner Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden ....mehr
Unsere Empfehlung
Ein exklusiver biologisch-biodynamisch, hervorragender Rotwein aus Merlot und Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon, den - wie wir wissen- auch Spitzensommeliers gerne zu Hause trinken. Ungeschönt und unfiltriert. 93 Punkte bei Falstaff. Es lohnt sich, die eine oder andere Flasche einzulagern. Das Reifungspotential dieses Weines ist gewaltig und auch jetzt schon ein absoluter Genuss aus Österreich. Dekantieren lohnt sich. Online ausverkauft , wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen INOFILOS am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Passt zu: sich selbst und dabei seinen Tiefgang ergründend, reichhaltigen Gerichten vom Rind, Kalb und Lamm auch vom Grill, Schweinekotelett, Schweinebraten, Wildschweinebraten, Gerichten mit reichhaltigen, roten Saucen, Puten- und Entenbraten mit kräftiger Sauce (Festtagsküche) ,Gemüse in intensiver, dunkler Sauce aus dem Rohr, pikanten Wurstplatten, Pasteten, Käseplatten mit würzigen Hart- und Weichkäsen.