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Diesem charaktervollen, edlen Cuvée mit Tiefgang aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc an merkt man die Liebe der Follners zum Wein und das tiefe Wissen um den biologischen Weinbau im Einklang mit Natur und Kosmos an. Die Rebstöcke stehen im Ruster Hügelland (Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel) auf gut strukturierten Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche. Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng biologisch und biodynamisch.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen, nach Rebsorten und Lagen getrennt. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in überwiegend neuen Barriques französischer Eiche. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Es werden nur 2300 Flaschen pro Jahr produziert.
Verkostung: tiefes Purpurrot, in der Nase: ausgeprägte Aromen reifer roter und schwarzer Früchte wie schwarze Johannisbeere, rote Kirsche, Kräuternoten, zarte Rauchtöne, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, mittel bis mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen der Nase der saftigen roten und schwarzen Beeren ergänzt um würzige Noten von Lakritze, Bitterschokolade, schöne Länge mit Anklängen von Blutorange, sehr komplex und vielschichtig, hervorragend mit großem Reifepotential!
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Dekantieren lohnt sich!
Auszeichnungen:
A la Carte:94 Punkte
Falstaff:94 Punkte
Vinaria:5 Sterne
Aromen: | Blutorange, Kräuter, Lakritze, Rauch, rote Früchte, rote Früchte reif, schwarze Früchte, Schokolade |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2012 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Weinmanufaktur Follner Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden ....mehr
Unsere Empfehlung
Dieses exklusive biologisch bereitete Cuvée ist aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc ist schon jetzt ein Genuss. Ungeschönt und unfiltriert. Dekantieren lohnt. Wegen des sehr großen Reifeungspotentials empfiehlt es sich die eine oder andere Flasche zu einzulagern um diesen Spitzenwein in ein paar Jahren zu genießen. Das besondere, rare Geschenke (es werden nur 2300 Flaschen produziert) für die Weinfreundin, den Weinfreund - mit Liebe.
Passt zu: Schweinefilet in pikant tomatiger Sauce, Schweinerouladen in pikanter Sauce, Schweinefilet in heller Sauce, Kaninchen und Wild in roten Saucen, Fleischgerichten vom Huhn, Rind, Lamm in roter Sauce , Enten- und Gänsebraten, Roast Beef, Pasta mit Kalbsragout, Pasta Bolognese, würzigen Hartkäsen