
Damerale 2019 Bio
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Der stilvolle und feine neue Rosé internationalen Formats des Weinguts aus dem biologischen Single Vineyard Δαμυραλλίς (Damerale) ist eine Cuvée der seltenen autochthonen Rebsorten Aidani Mavro (50 %) Mavro Athiri (40 %) mit 10 % Monemvasia. Die Geschichte dieses ganz besondern, in der Gegend von Naoussa auf Paros gelegen, nordöstlich ausgerichteten Weinberges, reicht 80 Jahre zurück. Der Großvater von Savva und Theodoro Moraitis erkannte das große Potenzial dieses Weinberges, der mit seinem Schiefer und Granitböden als schwierig und ertragsarm, aber auch als sehr besonders gilt. Seine Weine zeichnet eine besondere Mineralik und Charakteristik aus. Im Sommer kommt den biologisch bewirtschafteten Rebstöcken die Kühlung durch den auf Naoussa treffenden Nordwind zu Gute. Die Trauben für den Damerale werden per Hand geerntet. Die drei Rebsorten werden gemeinsam gepresst und verbleiben dann für eine Stunde mit den Schalen. Nach der Gärung im Stahltank verbleibt der Wein kurz auf seiner Feinhefe.
Verkostung: klares, blasses Lachsorange, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen Mandarine, Mandarinenschale, Orangenblüte, Blutorange, Zitrusfrucht, Aprikose, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, niedere Tannine, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um Pfirsich Mineralik, weißem Pfeffer und kanalisierte Orangenschale, anhaltender Abgang, ein vielschichtiger Rosé mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Mandarine, mineralisch, Orangenblüte, Pfeffer weiß, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Aidani mavro, Athiri mavro, Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 12% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-18 |
Jahrgang: | 2019 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolis Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Ein Rosé der Eleganz und Finesse ausstrahlt. Die ganz beondere Einzellage Damerale und die autochtonen Rebsorten der Insel Paros ergeben eine komplexen ganz besonderen single vineyard Rosé internationalen Formats. Genuss mit Stil. für das ganze Jahr
Passt zu: Aperitif, Lachs, Garnelen vom Grill, gebraten und mit roter Sauce, Rotbabe gebraten, Sushi, Sashimi,Pasta und Risotto mit Meersfrüchten, Tomaten-Gemista, asiatischer Küche (auch süß sauer), kalten gemischten Vorspeisen mit Olivenöl, sommerlichen Salaten, gemischten nicht zu reifen Käsen
Rebsorte(n): Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Monemvasia, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia