Paros Moraitis POP weiß 2021
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Animierend und saftig und dabei immer elegant kommt der klassiche Weißwein der Inse lParos ins Glas.Ein exzellenter, animierender Weißwein aus der für Paros typischen griechischen Rebsorte Monemvasia. Die alten Rebstöcke stehen , im Sommer ständig gekühlt vom lebhaften Nordwind, an der Ostküste der Kykladeninsel auf Sand-Lehmböden. Die Familie Moraitis verbindet generartionenübergreifende Winzertradition mit Moderne. Ihre Weine stellen das besondere Terroir der Insel mit Eleganz und Charakter dar. Nach einer Phase der Kaltextraktion wird der Most bei niedrigen Temperaturen im Stahltank vergoren, danach verbleibt der Wein noch auf seiner Feinhefe.
Verkostung: Blasses Goldgelb, in der Nase mit feiner Intensität und Aromen von Birne, Quitte, etwas Aprikose, Orangeblüten,weiße Blüten, Orangenzesten, Zitronenmelisse, etwas Ananas,Brioche, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure und niedrigem Alkohol, mittel minus bis schlankem Körper, aromatisch ergänzt um Mandarine, Orange, Pfirsich, Ananas, weißen Pfeffer und deutliche Mineralität , anhaltender Abgang, komplex, hervorragend
Trinktemperatur: 7 - 10°
Aromen: | Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Mandarine, Melisse, mineralisch, Orange, Pfeffer weiß, Pfirsich, Quitte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Aperitif, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros neben dem Strand von Agion Anargiron, Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Warung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr...
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter, edler Weißwein von der Kykladeninsel Paros. Ein wirklich toller Aperitif und wunderbarre vielseitigster Speisenbegleiter. Die Brüder Moraitis setzen mit Ihren Weißweinen aus der auf Paros heimischen Monmevasiarebe Maßstäbe.
Passt gut zu: Aperitif, Fisch und Meeresfrüchten gegrillt und gebraten, Muscheln, Huhn, Pute, Schwein gegrillt und in einer leichten Sauce auch mit Zitronen (lemonato), Schnitzel .Backhuhn,Salat mit Hüherstreifen, gemischten mediterranen Vorspeisen in Olivenöl mit Zitrone, Zucchinibällchen gebraten, Pasta in leichter heller Sauce auch mit Fisch und Meeresfrüchten, Pasta in heller zitroniger Sauce, Gerichten mit Zitronenthymian, (grünen) Salaten, gemischtem Salat, Chorta, Strudel mit Feta, Tofubällchen mit Zitronen-/Kräuterdip, eventuell auch mit gebratenem griechischen Manouri (traditioneller Käse - ähnlich dem Ricotta, mild und sahnig aus Schaf- und Ziegenmolke), gelben, Frischkäse z.B.: Xinomizithra (mit Zitronenthymian)
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot