Paros Moraitis Reserve POP rot 2020
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Eine karftvoller Spitzenrotwein aus Paros von alten Rebstöcken. Konzentriert mit Körper und Tiefe vereinigt er reife Frucht und Würzigkeit. Die Paros Reserve der Brüder Moraitis ist ein seltenes Cuvée aus den Rebsorten Mandilaria (75 %) und Monemvasia (25 %), Die POP Paros ist die einzige POP Griechenlands,wo bei der Rotweinbereitung ein kleiner Anteil weißer Trauben zugegeben wird (wie z.B. im Chianti und bei den großen Weinen der oberen Rhône, in den berühmten Syrah-Appelationen Côte Rôtie, Saint Joseph, Hermitage und Crozes-Hermitage). Dies verleiht dem Wein noch mehr Tiefe und Dichte und ist günstig für die Farb- und Aromastabilität. Die Trauben stammen von mehr als 80 Jahre alten Rebstöcken in Lefkes, Thapsana und Stavros in Zentral- und Ostparos die auf sandigen Lehmböden stehen. Im Sommer werden sie vom lebhaften Nordwind der Ägäis ständig gekühlt. Die Winter sind meist trocken.Die Traubenernte erfolgt in der zweiten Septemberhälfte. Nach strengster Traubenselektion erfolgt eine klassische Rotweinbereitung beider Rebsorten gemeinsam im Stahltank mit nachfolgender achtzehnmonatiger Reifung in französischen Eichenfässern und sechsmonatiger Flaschenreifung. Die Abfüllung erfolgt unfiltriert.
Verkostung: fast klares, tiefes Purpurrot, in der Nase ausgeprägte Aromen von reifen schwarzen Früchten (Pflaume, Kirsche), Blutorange reif, Süßholz, Kräutern (Oregano,Thymian), schwarzer Pfeffer, Vanille, Zedernholz, etwas Rauch, etwas Moos und eingekochte Pflaumen, am Gaumen trocken, mittel (plus) Säure, mittel plus Tannine, hoher Alkohol, voller Körper, die Aromen der Nase ergänzen reife rote Kirsche, Minze und Schokolade, langer Abgang, sehr komplex,mit Intensität und großem Reifepotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Aromen: | Blutorange, dunkle Früchte reif, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, rote Früchte reif, Schokolade, Süßholz, Vanille |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Mandilaria, Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 14% |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Mit reifer Frucht, Würzigkeit und Tiefe beeindruckt dieses Spitzencuveé aus Paros von 80 Jahre alten Rebstöcken. Dekantieren lohnt sich.
Passt zu: sich selbst, Barbecue, Beefsteak, Fleischgerichten (Lamm, Kalb) in roten Saucen, Rouladen vom Schwein, (Festtags)braten aller Art von WIld bis Schwein, Kebab, Pasta Bolognese, Amatriciana, pikanten bäuerlichen Hartwürsten, gefüllten Melanzani mit Hackfleisch, Käse und Béchamele (Melanzani Papoutsakia), Bohnen mit Wurst, Chili con carne, Gemüsen in sehr intensiven, roten Saucen (auch aus dem Rohr oder im Tontopf), intensiven Hart- und Weichkäsen, gebratenem Käse (saganaki)
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,...
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot