
Avdiros Rosé 2022
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Der perfekte halbtrockene Rosé mit belebendem Süße-Säure Spiel des aufstrebenden Weingutes entsteht durch die gemeinsame Vergärung der aromatischen thrakischen Pamiditraube (85 %) mit der internationalen Rebsorte Syrah (15 %). Vor der alkoholischen Gärung erfolgt eine 18-stündige Kaltextraktion, die Gärung selbst wird durch Absenkung der Temperatur gestoppt, um dem Wein seine erwünschte halbtrockene Note zu geben.
Verkostung: Mittleres, lebendiges Rosarot, in der Nase: mittel plus Aromen roter Früchte wie Erdbeere, Walderdbeere, Himbeere, Kirsche, Johannisbeere, (Wald)Erdbeergelee, mineralische Noten, am Gaumen: angenehme Süße (halbtrocken) mit mittel plus Säure, niedere Tannine, niedriger Alkohol, schlanker Körper, die Aromen der Nase unterlegt mit pikanten und mineralischen Noten, mittel plus im Abgang halbtrocken, aromatisch, mineralisch, frisch, ein ausgezeichneter Rosé.
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Erdbeere, Erdbeerkonfit, Himbeere, mineralisch, pikante Noten, rote Früchte, Waldfrüchte |
Geschmack: | halbtrocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte(n): | Pamidi, Syrah |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Thrakien |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt .Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
Unsere Empfehlung
Der perfekte halbtrockene Rosé. Die angenehme Süße "spielt" mit der erfrischenden Säure und beide gemeinsam rufen nach Sommer und Balkon. Zudem ein sehr feiner und vielseitiger Speisenbegleiter
Passt zu: zu sich selbst, kalten griechischen Vorspeisen, mit Gemüse und Olivenöl im Ofen gegart, Garnelen gekocht und gebraten, gebratenen Garnelen-Spießchen, Sushi-Sashimi mit Majosauce, Thunfisch und Lachs mit Sesamkruste, asiatisch-chinesischer Küche mit süß-sauren Geschmacksnoten, Ente mit Honigkruste, Schweinebauch mit Honigkruste, Weißwurst mit Senf, Mozzarella mit Tomaten, Reisgerichten mit Rosinen, Salaten mit Roter Beete, Fruchttorten
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Kotsifali, Syrah
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Weißer Traminer
Rebsorte(n): Schwarzer Muscat, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Pfand
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Kotsifali, Syrah
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Malagousia