
Mylonas Savatiano Naked Truth 2022
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Ein ausdrucksstarker, von allen Hüllen befreiter Orange Savatiano. Faszinierend, welche neuen Facetten die meist angebaute Rebsorte Griechenlands hier zeigt. Die handgelesen Trauben stammen aus einer nicht bewässerten, sehr ertragsarmen (20hl/ha) Einzellage mit Buschreben. Der Most wird wie ein Rotwein mit Naturhefen 15 Tage lang gemeinsam mit den Schalen spontan vergoren und verbleibt danach noch auf diesen (insgesamt 20 Tage skin contact). Stamatis Mylonas belässt den Naturalwein danach für sechs Monate auf der Feinhefe ehe er ihn mit einer Minimalstdosis Schwefel in die Flasche füllt.
Verkostung: mittleres Goldorange, in der Nase: entwickeln sich Aromen sehr reifer Zitrusfrüchte (Orange, Mandarine, Zitrone, Kitro), Zitronenschalen, Quitte, Pfirsich weiße Blüten, grüner und weißer Tee, erdige Noten, Bienenwabe, am Gaumen: ist trocken, mittel (+) Säure, mittlere Tannine, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, aromatisch ergänzt um frische Zitrusfrucht, Birne, Kräuter, Lindenblüte und Mineralik, anhaltender Abgang, vielschichtig, spannend und pur im besten Sinne
Trinktemperatur: 9 - 12 °C, im nicht zu kleinen Weißweinglas
Aromen: | Kitro, Kräuter, Mandarine, mineralisch, Orangenschale, Pfirsich, Quitte, reife Zitrusfrüchte, Tee grün, Zitrusblüten, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Von allen Hüllen befreit und pur im besten Sinne zeigt er die faszinierende, nackte Wahrheit der Savatianorebe.
Passt zu: sehr gut zu sich alleine, zu Fisch am Rost gegrillt, gebratenen Kalamari, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Fasan, Putenschnitzel, Putengeschnetzeltes, Huhn aus dem Ofen, gegrilltem Geflügel, Spargel und Spargelomlette, Fenchel, Gemüseauflauf, Krautrouladen,Tyropita, Spinatstrudel, Pilzgerichten, gelben auch salzigen Käsen
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Kerner, Silvaner
Rebsorte(n): Moschato Samou
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Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Frühroter Veltliner, Chardonnay
Rebsorte(n): Chidiriotiko