
Mylonas Savatiano Naked Truth 2022
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Ein ausdrucksstarker, von allen Hüllen befreiter, jugendlicher Orange Savatiano. Faszinierend, welche neuen Facetten die meist angebaute Rebsorte Griechenlands hier zeigt. Die handgelesenen Trauben stammen aus einer nicht bewässerten, sehr ertragsarmen (20hl/ha) Einzellage mit Buschreben. Der Most wird wie ein Rotwein mit Naturhefen 15 Tage lang gemeinsam mit den Schalen spontan vergoren und verbleibt danach noch auf diesen (insgesamt 20 Tage skin contact). Stamatis Mylonas belässt den Naturalwein danach für sechs Monate auf der Feinhefe ehe er ihn mit einer Minimalstdosis Schwefel in die Flasche füllt.
Verkostung: mittleres Goldorange, in der Nase: entwickeln sich Aromen nach Apfelmost, Cidre, etwas Zitrusfrüchte, Ingwer, geröstete Banane, Sauerteig, Karamel, erdig-animalische Noten am Gaumen: ist trocken, mittlel (+) Säure, mittlere Tannine, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, aromatisch ergänzt um Limette, Orange, Aprikose, Pistazien, Apfel und Birnenmost, Kräuter Mineralik, anhaltender Abgang, spannend und jugendlich pur im besten Sinne, Reifepotential!
Trinktemperatur: 10- 14 °C, im nicht zu kleinen Weißweinglas
Aromen: | animalisch, Aprikose, erdige Noten, Ingwer, Kräuter, mineralisch, Mostapfel, Orange, Sauerteig |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Orange Natural goes Savatiano. Von allen Hüllen befreit, jugendlich-pur zeigt er die nackte Wahrheit und hohe Qualität der Savatianorebe.Von Natur aus schön mit sehr gutem Reifepotential.
Passt gut zu: Fisch am Rost gegrillt und gebraten, gebratenen Kalamari, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Fasan, Putenschnitzel, Schnitzel vom Schwein, Putengeschnetzeltes, Huhn aus dem Ofen, gegrilltem Geflügel, Spargel und Spargelomlette, Fenchel, Gemüseauflauf, Krautrouladen,Tyropita, Spinatstrudel, Pilzgerichten, gelben auch salzigen Käsen
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Frühroter Veltliner, Chardonnay
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Schwarzer Muscat, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Schwarzer Muscat, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia