Einen grandiosen, finessenreichen Orangewein aus Frührotem Veltliner und Chardonnay präsentiert hier das biodynamische, Demeter zertifizierte Weingut Fidesser aus dem Weinviertel. Es ist viel bedeutender, Wein zu machen, der von Natur aus schön ist, als die mundgerechte Abrundung von Ecken und Kanten. - So die Philosophie des Weingutes. Ein ehrliches Produkt eben. Im Weingarten wird der Grundstein dazu gesetzt. Mit viel Sorgfalt, Freude und Biodynamie nach Rudolf Steiner. Die Weine hinter fidesser*orbis sind unfiltriert und mit minimaler Schwefelmenge. Das Weglassen von jeglichen Schönungen macht die Weine bekömmlich und einzigartig. Weine, die von Natur aus daraus geformt werden, was ihnen Boden und Klima geben. Echt und unverwechselbar. Der ganzheitliche Ansatz in der Bewirtschaftung, der Einfluss von Flora, Fauna, Mikroklima und Kosmos war Ideengeber für die Illustration am Etikett. Inspiriert von Leonardo da Vincis „De Divina Proportione“ porträtieren Illustrationen geometrischer Körper den jeweiligen Charakter der fidesser*orbis Weine. Sie stehen für die Verknüpfung aller wissenschaftlichen und geistigen Erkenntnisse im Sinne einer umfassenden Weltbetrachtung. Der Name fidesser*orbis bringt den ganzheitlichen Blick der Biodynamie auf den Punkt. Nach selektiver Handlese werden die Trauben ca. fünf Wochen auf der Schale spontan vergoren. Nach Trennung der Schale wird der Wein mit seiner Hefe im gebrauchten Holzfass gelagert und die Hefe gelegentlich aufgerührt (= Bâtonnage). Der Naturwein wird unfiltriert, ungeschönt und mit minimaler Schwefelmenge in Flaschen abgefüllt.
Verkostung: trübes, mittleres Orange, in der Nase: Aromen mittlerer, sich langsam öffnender Intensität nach reifen Orangen, Orangenzesten, etwas Pfirsich und Aprikose, Kräutern, Birnen(most), Quitten, Brioche, Vanille, Quittengelee, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, aromatisch ergänzt um zarte Sherrynoten, anhaltender Abgang, ganz hervorragend, mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 10 - 12 C°, großes Glas