
Verdea nature 2020
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Für uns einer der elegantesten und komplexesten Naturweine Griechenlands. Die geschützte Ursprungsbezeichnung "Verdea" steht für eine traditionelle Art der Weißweinbereitung der Insel Zakynthos (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos): Ein Cuvée der autochthonen Rebsorten der Insel (Gustolidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos und Makripodia) , für das die Trauben traditionell früh "grün" (italienisch verde = grün) geerntet werden, um dem Wein mehr Frische zu geben. Die Spontanvergärung mit Naturhefen und die Reifung des Weines erfolgt im Holzfass über elf Monate, was dem Wein seine ganz besondere, zarte oxydative-sherryartige Note gibt. Es erfolgt keinerlei Schönung und Filtation. Der Winzer Dyonisos Kefallinos und das griechische Natur-Wein Team Oenos Nature beeindrucken mit diesem hochklassigen Natural Verdea, von dem nur 600 Flaschen bereitet wurden.
Verkostung: Mittleres Goldgelb mit Bernsteinreflexen, in der Nase und am Gaumen sehr elegant mit sich stetig entwickelnden Aromen von Mostbirne, Orangen(konfitüre), reife Orangenzeste , Orangenschale, Orangenblüte, Kräutertee (Rooibos, Lindenblüte, Kamille), zarte Sherrynoten, in der Nase sehr zart rauchig, Brioche, Quittengelee, Karamell, geröstete Nüsse am Gaumen, trocken mit mittlerer Säure, mittlerem Alkohol und Körper, komplex, ausgewogen mit anhaltendem Abgang, ein ganz hervorragender, sehr eleganter Naturalwein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 13 °C
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Karamell, Kräuter, Mostbirne, Nüsse, Orangenblüte, Orangenschale, Quitte, Sherrynoten, Toast |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Dyonisis Kefallinos-Oenos Nature,Katsoni 2 Street, 16673 Voula |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Dyonisis Kefalonios ist seit zehn Jahren Imker und Winzer auf der Insel Zakynthos. Sein Ziel ist es die ältesten Rebparzellen der Insel zu entdecken und wiederzubeleben. Mit der Ernte 2018 begann die Zusammenarbeit mit dem griechischen Naturwein Projekt von Oenos Nature: Aus der roten Rebsorte Avgoustiatis und in Form des traditionellen weißen Cuvées Verdea werden exzellente und sehr spannende Naturweine gekeltert..mehr
Unsere Empfehlung
Eher voll Finesse als funky, eher elegant als wild erschließen sich immer neue Dimensionen. Eine der besten Naturals Griechenlands.
Passt gut zu: sich selbst, zu salzigen Fischen (Sardinen, Gavros pastos), gebratenen Kalamari, asiatischer Küche und Curries,Huhn in Aspik,Schweinsmedaillions in Orangensauce, Ente Orange,Kürbisgemüse,Karottengemüse, Pasteten, Quiche, pikanten Käsen mit Apfelscheiben , Nüssen und sehr mildem Chutney
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Robola, Sava...
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Plyto, Thrapsathiri
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Savatiano