
Rapsani 2017 POP Konstantinos Liapis
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In der POP Rapsani, im griechischen Thesalien, ein relativ kleines Gebiet, das aber große charaktervolle Rotweine hervorbringt, wird dieser packende Rotwein von den besten Weinberglagen mit Blick auf den Olymp gekeltert. Ein POP Rapsani-Wein muss aus den drei spannenden, autochthonen Rebsorten Xinomavro, Krasato und Stavroto gekeltert werden. Konstantinos Liapis, der aus der Region stammt, macht das im Weingut Terra Olympus, das Apostolos Thymiopoulos gehört, auf sieben Hektar bester Lage meisterhaft. Die zwanzig Jahre alten Rebstöcke stehen auf bis zu 600 Metern Höhe auf Lehm-Tonböden mit hohem Schieferanteil. Nach Handernte und einer dreiwöchigen Extraktionsphase erfolgt die Vergärung mit Wildhefen zu 3/4 im Holzfass zweiter Verwendung und zu 1/4 im Stahltank. Danach erfolgt eine 24-monatige Reifung im Holzfass. Bei der gesamten biodynamischen Weinbereitung - inklusive der Abfüllung - wird auf Schönung und Filtration verzichtet.
Verkostung: fast klares, mittleres Rubinrot mit Granatreflexen, in der Nase: ausgeprägte Aromen von roten und schwarzen Früchten (Weichsel, Kirsche,Waldbeeren, Pflaume), reife Tomate, Kräuter, Oliven, Rauch, Toast, Kaffee, Schokolade, Moos, Waldboden, Leder, eingekochte schwarze Früchte, am Gaumen: gut eingebundene Säure und deutliche gut eingebunde Tannine, die Aromen ergänzt um Schwarztee, pikante Noten, langer Abgang, hervorragend, ein äußerst komplexer POP Rapsani mit Trinkreife und hohem Reifepotential,
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | Cocktailtomate reif, eingekochte schwarze Früchte, Kaffee, Leder, Moos, Olive schwarz, pikante Noten, Rauch, rote Früchte, schwarze Früchte, Schokolade, Tee schwarz, Tomate, Tomatenblatt, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Krasato, Stavroto, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Rapsani |
Hersteller: | Konstantinos Liapis-Terra Olympus-Oenus Nature, Katsoni 2 Street,16672 Voula |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Konstantinos Liapis ist ein sehr erfahrener und gefühlvoller Oenologe mit Wurzeln in der Region, der das Terroir der POP Rapsani ausgezeichnet kennt und ihre autochthonen Rebsorten liebt. Sein Wissen und seine Leidenschaft und Liebe für höchste Qualität bringt er in seine Zusammenarbeit mit dem Winzer Apostolos Thymiopoulos in dessen Weingut Terra Olympus ein. Seine Weine bereitet er mit minimalsten önologischen Eingriffen und er erhält damit den maximalen Charakter der Rebsorten und ihres Terroirs...mehr
Unsere Empfehlung
Dieser packende, ganz ausgezeichnete Natural-Terroirwein aus der POP Rapsani in Thessalien verbindet die Dynamik des Xinomavros mit der Eleganz der Rebsorten Krasato und Stavroto. Charakter, Spannung, Vielschichtigkeit. Unser POP Rapsani ist nicht nur für Liebehaber charakterstarker Rotweine aus dem Priorat oder aus Languedoc-Roussillon und kräftiger Weine aus dem Piemont eine phänomenale Entdeckung.
Passt gut zu: Wild, Lamm, Schwein vom Grill, Lamm in roter Sauce, Kalbsragout, Wildbraten, Gänsebraten, Entenbraten, Rinds- und Schweinsrouladen, bäuerlichen Wurstwaren, Gigantes, Bohnensuppe, gebratenen Pilzen, reifen Weich- und Hartkäsen
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Athiri mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Mavrodaphne