Paros Moraitis Reserve POP rot 2017 Magnum
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Eine exzellente, trockene Rotwein-Reserve von der Kykladeninsel Paros vom Weingut der Brüder Moraitis. 91 Punkte von Robert Parker. Ein Cuvée aus den Rebsorten Mandilaria (75 %) und Monemvasia (25 %). Die POP Paros ist die einzige POP Griechenlands in der bei der Rotweinbereitung ein kleiner Anteil weißer Trauben zugegeben wird (wie z.B. an der oberen Rhône in den berühmten Syrah-Appelationen Côte Rôtie, Saint Joseph, Hermitage und Crozes-Hermitage). Dies ergibt einen hervorragenden Rotwein mit besonderem Charakter und mit Tiefe. Die Trauben stammen von 80 Jahre alten Rebstöcken in Lefkes, Thapsana und Stavros in Zentral- und Ostparos die auf sandigen Lehmböden stehen. Im Sommer werden sie vom lehaften Nordwind der Ägäis ständig gekühlt. Die Winter sind meist (aber nicht immer) trocken. Die Ernte erfolgt in der zweiten Septemberhälfte. Nach strengster Traubenselektion erfolgt eine klassische Rotweinbereitung beider Rebsorten gemeinsam im Stahltank mit nachfolgender achtzehnmonatiger Reifung in französischen Eichenfässern und sechsmonatiger Flaschenreifung.
Verkostung: tiefes Purpurot, in der Nase: intensive Aromen von reifen schwarzen und roten Früchten, roten Wildkirschen, Brombeeren, Pflaumen und Kräutern (Rosmarin), pikanten Nuancen, Fassnoten wie Vanille und schwarzer Schokolade, schwarze, gekochte Früchte, am Gaumen: trocken, mittel bis mittel plus Säure, hohe Tannine, mittlerer Alkohol, voller Körper, mittel die Aromen der Nase, langer Abgang mit zarten Olivennoten, sehr komplex und ausgewogen mit Charakter, Intensität und großem Reifepotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Bewerungen:
Robert Parker 91 Punkte
Aromen: | eingekochte schwarze Früchte, Kräuter, pikante Noten, rote Früchte reif, schwarze Früchte, Schokolade, Vanille |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Mandilaria, Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 1,5l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Eine hervorragende POP Paros-Reserve, ein Cuvée der Rebsorten Mandilaria und Monemvasia, im Eichenfass und in der Flasche gereift, rund, voll, seidig mit Kraft, vollem Körper, Tiefe, Charakter und komplexen Aromen, langem Abgang und Reifepotential. 91 Punkte von Robert Parker.
In der exklusiven Magnumflasche: Die Magnumflasche verleiht Ihrer (Wein-)Gesellschaft Exklusivität und besondern Genuss! - Die Abfüllung in die beeindruckende Flasche erfolgt per Hand. Die größere Flasche verleiht durch den - im Verhältnis zur Weinmenge - geringeren Sauerstoffkontakt und der damit langsamer und sanfter erfolgenden Mikrooxidation, eine bessere Entwicklung/Reifung in der Flasche und gegenüber dem Wein in der 0,75l Flasche ein wesentlich längeres Reifepotential. Von dieser Magnum haben wir online nur noch eine Flasche auf Lager.
Passt zu: sich selbst, Rind/Schwein/Lamm/ Wild/Huhn vom Grill, Beefsteak, Fleischgerichten in roten Saucen,Rouladen vom Schwein, Wild- und Schweinebraten, Gänse- und Entenbraten, Kebab, Pasta bolognese, amatriciana, pikanten bäuerlichen Hartwürsten, Bohnen mit Wurst, Chili con carne, Gemüsen in sehr intensiven, roten Saucen (auch aus dem Rohr oder im Tontopf), intensiven Hart- und Weichkäsen, gebratenen Käse (saganaki)
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %