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Ein hervorragender, prämierter Assyrtiko aus Kreta. In der Umgebung von Voila, einem verlassenen Dorf, von dem heute unter anderem noch ein venezianischer Wohnturm und eine Kirche erhalten sind, in der Region Sitia in Ost-Kreta, liegt der Weinberg. Die Buschreben für diesen Single Vineyard Assyrtiko wachsen in 580 Metern Höhe auf Lehmböden, die Weinberge sind nach Nord-Ost ausgerichtet. Die Ernte erfolgt per Hand, vor der Gärung bleibt der Most für sechzehn Stunden in Kontakt mit den Schalen, die alkoholische Gärung erfolgt langsam über 15 Tage im Stahltank.
Verkostung: helles Zitronengelb, in der Nase: Aromen von Zitrusfrucht, Zitrusblüten, etwas Pfirsich, begleitet vo salzig-mineralischen Tönen, am Gaumen: trocken, mit deutlich knuspriger Säure bei mittlerem Alkohol und mittel minus Körper, die Aromen der Nase ergänzt um pikant-knusprige Noten, langer, mineralischer Abgang , ein komplexer, ausgewogener, hervorragender Assyrtiko mit Reifepotential
Trinktemperatur: 10 - 14 °C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Bewertungen:
Robert Parker 93 Punkte
Wine and Spirits 93 Punkte Years best Assyrtiko
Bronze Med. Decanter World wine Awards
Aromen: | mineralisch, mineralisch-salzig, Pfirsich, pikante Noten, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker, Wine and Spirits |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja, 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition, gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion. Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird. Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind....mehr
Unsere Empfehlung
Ein hervoragender prämierter Single Vineyard Assyrtiko aus Kreta (Wine and Spiritis 93 Punkte und bester Assyrtiko 2019). EInmal mehr zeigt sich die hervorragende Qualität und das tolle Preis-Genussverhältnis der Rebsorte außerhalb der "Mutterinsel" Santorini. Kann sehr gut für sich alleine oder als Aperitif getrunken werden, ist aber auch ein perfekter Speisenbegleiter. Es lohnt sich, ihn mit unserem exzellenten 2018 er Assyrtiko Voila gegenzuverkosten
Passt zu: Fisch (sehr gut zu Goldbrasse) und Meeresfrüchten vom Grill, gebraten oder in heller, leichter Sauce mit gemischten Vorspeisen (vegetarisch und Fisch), Backhuhn und Schnitzel, Geflügel und Schwein mit hellen Saucen auf Zitrusbasis, Schweinekotelett gebraten, Spinatomelette, Suppen mit Spinat, Salaten, Pasta und Risotto mit Meeresfrüchten, Fava, Weinblättern mit Reis gefüllt, hellen salzigen Käsen, nicht zu würzigen Hartkäsen