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Der Verdea ist eine traditionelle Art der Weinbereitung auf der Insel Zakynthos (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos). Erstmals erwähnt im 19. Jahrhundert, wurde diese wieder vom Familienweingut Grampsas aufgegriffen und in die Moderne übergeführt. Der Verdea ist ein Cuvée aus den seltenen, weißen Rebsorten der Insel (Skiadopoulos, Gustolidi, Robola and Pavlos). Die Trauben werden traditionell früh "grün" geerntet /(italienisch verde = grün), um dem Wein mehr Frische und Säure zu geben. Nach einer Phase der Kaltextraktion und nach der alkoholischen Vergärung erfolgt eine viermonatige Reifung in französischen Eichenfässer auf der Feinhefe mit regelmäßiger Battonage.
Verkostung: klares, blasses Grüngelb, in der Nase mittlere Intensität, Aromen von Zitrus, Zitrusschale, Zitronenmelisse, Gras, Apfel, Aprikose, Kräuter, nasse Steine, etwas Rauch und Brioche, am Gaumen: trocken mit mittel plus bis hoher Säure, mittlerem Alkohol und Körper, die Aromen der Nase ergänzt um mineralische Noten und etwas Ingwer, langer Abgang, ein komplexer, hervorragender Wein mit großem Reifepotential.
Trinktemperatur: 10 - 14 °C
Aromen: | Apfel, Aprikose, Gewürze, grüne Noten, Hefenoten/Brioche, Kräuter, Melisse, mineralisch, Rauch, Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Zakynthos, Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Grampsas Weingut Zakynthos, Lagopodo Lagópodhon, Zakinthos, Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Im Dorf Lagopodo in der wunderschönen, hügeligen südlichen Mitte der zu den ionischen Inseln gehörigen Insel Zakynthos liegt das idylische Boutiqueweingut Grampsas, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die seltenen autochthonen Rebsorten der Inseln dem entdeckungswilligen Weinfreund erlebbar zu machen. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen durch ihre Eltern ihre Liebe zum qualitativen Weinbau und zu den unentdeckten Weinschätzen der Insel Zakynthos den autochthonen Rebsorten in die Wiege gelegt mehr...
Unsere Empfehlung
Ein herrliches, traditionelles, holzfassgereiftes Weißwein-Cuveé aus Zakynthos. Komplex, hervorragend und mit großem Reifepotential.
Passt zu: Meeresfrüchten und Fisch vom Grill, Fisch geräuchert, Fisch-Carpaccio, Muscheln in Kräutersauce, Huhn in frischer, leichter Sauce, Minestrone, Gemüsestrudel mit Xinomizithra, kaltem Gemüse in Olivenöl, Pasta mit grünem Pesto, grünen Salaten, Ziegenfrischkäse