
Chardonnay Select 2017 Bio
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Ein großer Chardonnay aus Wien, burgundisch. Die Trauben vom Chardonnay Select 2018 stammen ausschließlich von den Lagen des Wiener Bisamberges. Alle Weingärten befinden sich in einem Alter zwischen 25 und 40 Jahren. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund und betonen damit sehr gut die zitrischen Aromen, die gepaart mit dem moderaten Holzeinsatz für eine ausgewogene Fruchtbalance sorgen. Klimatisch bedingt erfolgte die Ernte 2008 relativ früh. Bereits gegen Ende Juli wurden die ersten Beeren weich und die Verfärbung bei den Rotweinsorten begann, sodass die Trauben für Prestigeweine bereits Ende August - gut gekühlt in allen Bereichen der Weinbereitung - eingebracht wurden. Der überdurchschnittlich gute Jahrgang 2018 zeigt sich mit sehr feinen, ausgewogenen und saftigen Weißweinen mit sehr hohem Lagerpotential. Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese und einem peniblen Aussortieren, wurden die gesunden Trauben schonend gerebelt und nach etwa drei Stunden Maischestandzeit mit einer pneumatischen Presse vorsichtig abgepresst. Die Vergärung erfolgte zu 75 % in Barriques mit etwa 30 % Neuholzanteil. Danach wurde die malolaktische Gärung durchgeführt und in etwa 14-tägigem Rhythmus die Hefe aufgerührt. Nach 15 Monaten Lagerzeit in den Fässern wurde der Wein zusammengestellt und in Flaschen gefüllt.
Verkostung: klares, mittleres Zitronengelb, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen nach Aprikose, Pfirsich, Quitte, Zitrus, tropische Frucht (Papaya, Mango), Orangenzesten, Brioche, zarte Holznoten,Vanille, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittlere Alkohol, mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um Karamell, nussige Anklänge, mineralische Noten, reife Quitte, mittel plus Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 10 - 12 °C
Bewertungen:
Falstaff 93 Punkte
Aromen: | Aprikose, Hefenoten/Brioche, Karamell, mineralisch, Orangenschale, Pfirsich, Quitte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2018 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Wiener Gebietswein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Wieninger Weingut, A-1210 Wien Stammersdorfer Strasse 31 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Ein großer, im Holzfass ausgebauter Chardonnay aus Wien. Stoffig, samtig, harmonisch, elegant, rund mit feiner Säurestruktur
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchte gebraten und mit cremigen Saucen, Huhn und Schwein in hellen, cremigen Saucen, cremige Gemüsesuppen, Gemüsebällchen mit Erdäpfeln, cremigem Risotto, Pilzgerichte in cremiger Sauce, Pasta mit cremiger Sauce
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)