Markovitis Xinomavro Naoussa 2015 POP
Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 5 | 21,90 € * | 29,20 € * / 1 Liter |
ab 6 | 18,50 € * | 24,67 € * / 1 Liter |
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Ein schon reiferer Naoussa der Spitzenklasse mit eindrücklichem Charakter. Für alle die die Rebsorte wirklich kennenlernen wollen kommt hier Xinomavro pur, nicht "weichgemacht". Für Xinomavro "Anfänger" also durchaus herausfordernd, ist er vielleicht nicht sofort everybody´s Darling hat aber das Potential für eine ganz große Liebe. Markos Markovitis hat das von seinem Vater übernommene Weingut Château Pegasus umbenannt, geblieben ist aber die Klasse des Xinomavro. Wobei er die Rebsorte neu denkt und mit einem neuen Zugang kompromisslos den Weg der Purheit, Feinheit ohne jeden Holz(noten)einsatz geht. Markos ist ein Mann der stillen Töne, ein Philosoph der Xinomavro Rebe, der mehr als über sich selbst zu sprechen, seine Weine für sich sprechen lässt - und wie! Mit Leidenschaft und mit viel Gefühl wird der unvergleichliche Charakter der Rebsorte erhalten. Die Weine reift nach der Gärung ausschließlich in gebrauchten Fässern. Neue Fässer werden nicht verwendet, um den Charakter der Rebsorte nicht zu verfälschen, die jung durchaus recht sperrig ist, aber mit den Jahren immer größer wird. Markovitis Naoussas haben ein unglaubliches Reifepotential.
Verkostung: mittleres Rubingranat, ausgeprägte Aromen von reifen, roten Waldfrüchten, roten Kirschen, Brombeeren, reifen Tomaten, schwarze Oliven, Kräutern, schwarzem Tee, Rauch, Moos, Waldboden, Pilzen, getrockneten Beeren, etwas Tabak, am Gaumen mit niedrigem Alkohol und eher schlankem Körper, mit rebsortentypsicher, deutlicher, gut eingebundener Säure und deutlichen Tanninen, aromatisch ergänzt um pikante Noten, mineralische Anklänge und etwas Kaffee, langer anhaltender Abgang, sehr komplex, ausgewogen, im besten Sinne Xinomavro pur
Trinktemperatur: 15 - 18 °C, Zeit im Glas geben
Aromen: | Beeren reif, Beeren getrocknet, deutliche Tannine, Kaffee, Kräuter, Moos, Olive schwarz, pikante Noten, Pilze, Rauch, rote Früchte, rote Früchte reif, Tabak, Tomate, Tomatenblatt, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Naoussa/Makedonien |
Hersteller: | Markovitis Weingut Makedonien ,Polla Nera Naoussa Greece |
passend zu: | Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Markos Markovitis hat das von seinem Vater übernommene Weingut Cháteau Pegasus wohl umbenannt, geblieben sind aber die hervoragende Qualität und Rebsortentypizität seines Xinomavro Naoussa POP. Die Rebsorte ist nicht eybodys darling, hat Ecken, Kanten und Charakter. Eine Rebe für Individualisten und Weinentdecker und Tanninliebhaber die eher in das Piemont als ins Bordeaux schauen.
Einzig dieser Rebsorte hat er sich auf seinem 120 Stremata großem Weingut in der POP Naoussa, wo der Xinomavro König ist, verschrieben. Und wenn man seine Weine verkostet, weiß man, dass hier ein Meister und Liebhaber des puren Xinomavros am Werk ist. Die Weine sind unfassbar dicht, charaktervoll, vielschichtig ....mehr
Unsere Empfehlung
Der Naoussa Markovitis darf durch und durch Xinomavro sein, authentisch, charaktervoll, finessenreich, pur, mit Tanninen und rebsortentypischer Säure. Ein Naoussa mit Trinkreife und Zukunft.
Passt zu: Lammbraten, Lamm am Spieß, Lamm und Kalbfleisch in roter Soße, Lammsteak gegrillt, Wildschweinbraten, Rinder und Kalbsbraten in roter Soße, Speisen mit pikantem Charakter, pikanten Würsten, Pasta mit Trüffel, Pasta mit Steinpilzen, Pilzstrudel und zu würzigen gelben Hartkäsen wie Pecorino oder Arseniko Tyri Naxou
- ab 6 Flaschen - 15,53 %
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Assyrtiko