
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Ein sehr guter trockener POP Rotwein aus der roten autochthonen Rebsorte Limnio (auf der Insel auch "Kalambaki" genannt), der ursprünglich dominierenden Sorte der nordägäischen Insel Limnos. Die Traube, die ihren Namen von der Insel Limnos hat und schon bei Aristoteles erwähnt wurde, war früher v. a. für einfache Tischweine bekannt, wurde dann aber von der Moschato Rebe fast vollständig von der Insel verdrängt. Heute ist sie v. a. in Nordgriechenland (Chalkidiki - POP Plagies Melitona), Thrakien und auf der Insel Limnos (POP Limnos) wieder zunehmend verbreitet. Sie wird für rote, trockene und süße Stillweine, Rosés und Schaumweine verwendet. Die Trauben für diesen Wein stammen aus der Region von Plaka, wo die Weinberge fast bis ans Meer reichen und aus der Gegend von Panagias, Kontopouli und Agia Sofia. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und kalkarm. Wenige Niederschläge, heftige Winde und niedrige Temperaturen im Winter, Trockenheit und Hitze im Sommer kennzeichnen das Klima dieser Region. Für diesen Wein werden die Trauben zwischen 5. und 15. September geerntet, es erfolgt eine Kaltextraktion für vier bis fünf Tage vor der Gärung im Stahltank (kontrolliert bei 25 ° C mit guter Belüftung). Danach 6-monatige Reifung im Eichenfass.
Verkostung: helles bis mittleres Rubinrot mit Granatreflexen, elegante Aromen roter Früchte wie rote Kirschen, Pflaumen, Waldbeeren, begleitet von kräutrigen Noten und schwarzem Tee, zarten Holztönen und Milchschokolade, Tabak, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, mittlerer Alkohol, mittel minus vom Körper, die Aromen der Nase, mittlerer Abgang, ausgewogen, unkomplizierter Rotwein mit Qualität für jeden Tag
Trinktemperatur: 14 - 17 °C, auch leicht gekühlt
Aromen: | Holznoten/Zeder, rote Früchte, Schokolade, Tabak, Tee schwarz, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Limnio |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Limnos |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Im Feuer des Vulkans Moschylos der nordägäischen Insel Limnos soll der griechischen Mythologie nach Hephaistos, der Gott des Feuers und der Metallkünstler, sein Eisen geschmiedet haben. Nun, der Vulkan ist heute erloschen, aber seiner Lava verdankt der Boden der Insel seine Fruchtbarkeit. Auf diesem Boden entstand seit jeher hervorragender Wein. Die Insel ist wohl insgesamt flach, weist aber eine große Zahl von Hügeln auf und hat durch die Meeresnähe ein günstiges Mikro- und Mesoklima. Dies erklärt auch, warum die kleine Insel gleich zwei POPs (geschützte Ursprungsbezeichnungen hoher Qualität) hat: eine POP (O.P.E.) für Süßweine aus Moschato Alexandrias, die POP Moschatos Limniou und eine POP (O.P.A.P.) für trockene, halbtrockene und halbsüße rote und weiße Weine aus Moscato Alexandrias und Limnio, die POP Limnos ... mehr....
Unsere Empfehlung
Ein sehr schöner, angenehmer, biologischer Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Limnio für den täglichen, aber nicht alltäglichen Genuss. Ein perfekter Speisenbegleiter aus der nördlichen Ägais mit einem spitzen Preis-Genussverhältnis. Auch leicht gekühlt ein wunderbarer Wein.
Passt zu: leichten, nicht zu stark gewürzten Fleischgerichten, Geflügel gegrillt oder in roter Sauce, Kalbfleisch, Beefsteak gegrillt, Schweinekotelett, zarten Hackfleischbällchen gegrillt, Moussakas, Pastitio, Fleischstrudel, Fischgerichten in roter Sauce, Pizza (mit Schinken/Pilzen), Pasta Bolognese, (Gemüse-)Lasagne, griechischem Gemüseauflauf (Briam), würzigen Hart- und Weichkäsen (perfekt mit der Käsepezialität Melichloro aus Limnos!)
- Angebot - 20,57 %