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Unsere Weine mit Agiorgitiko

Agiorgitiko nature 2022 Bio Agiorgitiko nature 2022 Bio Tetramythos
Rebsorte(n): Agiorgitiko
14,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
NEU
Mylonas Merlot-Agiorgitiko-Mandilaria 2022 Mylonas Merlot-Agiorgitiko-Mandilaria 2022 Mylonas
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
13,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
Semeli Nemea Reserve 2018 POP Semeli Nemea Reserve 2018 POP Semeli
Rebsorte(n): Agiorgitiko
14,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
NEU
Oreinos Helios rot 2022 Oreinos Helios rot 2022 Semeli
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
11,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,33 € * / 1 Liter)
Semeli Nemea Grande Reserve 2016 POP Semeli Nemea Grande Reserve 2016 POP Semeli
Rebsorte(n): Agiorgitiko
33,10 € *
Inhalt 0.75 Liter (44,13 € * / 1 Liter)
Ausverkauft
Oreinos Helios Rosé 2023 Oreinos Helios Rosé 2023 Semeli
Rebsorte(n): Agiorgitiko
11,70 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,60 € * / 1 Liter)
NEU
Feast rot 2022 Feast rot 2022 Semeli
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
7,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
Phellóe nature 2020 Bio Phellóe nature 2020 Bio Tetramythos
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
25,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (33,33 € * / 1 Liter)

Agiorgitiko

TRAUBE:  

Die St. Georgs Traube, die Königin der POP Nemea, wird manchmal mit Sangiovese-DOC Chianti verglichen, erinnert uns aber, soweit  überhaupt vergleichbar, am ehesten an Merlot oder Malbec. Die elegante, bezaubernde Rebsorte ist die häufigste Rotweinrebe Griechenlands und gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt. Der Anbau erfolgt aussschließlich in Griechenland. Sie reift  spät und  ist sehr anfällig für Virenkrankheiten, beide Mehltauarten und Botrytis.  Sie ist das Herz der bedeutenden Weinanbauregion der Peleponnes,  der POP Nemea.  Der Anbau erfolgt dort auf 250 bis 800 Metern (eine der höchsten Anbauregionen für Rotwein in Europa) auf sehr variantenreichem Terroir mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Agiorgitiko wird auch in Zentralgriechenland angebaut.

REGIONEN: Peleponnes - POP Nemea Anbau  auf 250 bis 800 Metern (eine der höchsten Anbauregionen für Rotwein in Europa), sehr variantenreiches Terroir mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, auch  in Zentral- und Nordgriechenland angebaut

WEINSTIL: Stillweine trocken, rot und rosé, süß, Schaumweine

STILISTIK/AROMEN: die Rebsorte überzeugt sowohl in jungen frischen als auch in gereiften hochkarätigen Rotweinen, nicht zu vergessen die exzellenten Rosés aus Agiorgitiko.
- junge  Rotweine haben meist mittlere Säure (frisch), weiche Tannine, mittlerer Alkohol, Aromen frischer, roter Früchte (Sauerkirsche, Erdbeere), Waldfrüchte, Kräuter
- fassgereifte Agiorgitikos begeistern angenehme, samtige Tanninen, Elegenz und vielschichtigen Aromen roter und schwarzer Früchte (Kirsche, Brombeere), Kräuter
- Cuvée: mit griechischen (wie z.B Mandilaria) und internationalen Rebsorten  wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot

PASSENDE SPEISEN: 
- leichtere Stilrichtungen (frisch fruchtig bis mit mittlerer Körper): mit einer großen Palette an Gerichten kombinierbar wie zum Beispiel mit Schmorgerichten und Eintöpfen, mit Teigwaren wie Pasta mit Tomatensauce, Cannelloni, Pastitzio (griechischer Nudelauflauf), Lasagne, Pizza, Vorspeisenplatten, Oktopus und Garnelen in Tomatensauce, Okra, Käse 

- in Eiche gereift:  jede Art von gegrilltem Fleisch von Schwein bis Lamm, Festtagsbarten, Steaks, Würsten, Geflügel, Käse