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Von diesem ausgezeichneten, charaktervollen, trockenen Mavrodaphne produziert das Boutiqueweingut Petrakopoulos auf Kefalonia gerade einmal 2000 Flaschen pro Jahr. Die Mavrodaphne Rebe liebt tonhaltige Böden und so sind die beiden alten, ertragsarmen Weinberge in den Regionen Mavrata-Eleios und Soularoi Paliki ideal für diese traditionelle, autochthone Rebe. Vor der Gärung erfolgt gemeinsam mit den festen Traubenbestandteilen eine lange Maischeextraktion. Nach der Vergärung folgt eine schonende, klassische Rotwein-Bereitung, anschließend reift der Wein in französischen Eichenfässern. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert.
Verkostung: tiefes Granatrot mit Rubinreflexen, in der Nase: ausgeprägte und äußerst vielschichtige Aromen von dunklen Waldfrüchten, sehr reifen Kirschen, Pflaumen, Kräutern und Oliven, medizinale und kräutrige Noten, Sekundäraromen: Bitterschokolade, Zigarrenkiste, Rauch, Tertiäraromen: Waldboden, Moos, Leder, erdige Noten, animalisch am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure und mittel plus Tanninen, mittlerer Alkohol, voller Körper mit der ausgeprägten, komplexen Aromenvielfalt aus der Nase, langer Abgang, ein komplexer, hervorragender Wein mit Charakter der jetzt getrunken werden kann, aber auch ein sehr großes Reifungspotential in der Flasche hat.
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | animalisch, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, medizinal, Moos, Olive schwarz, schwarze Früchte, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für die önologischen Schätze der Insel, den indigenen Rebsorten, werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr
Unsere Empfehlung
Ein trockener, hochklassiger Mavrodaphne, - eine absolute Spezialität aus Kefalonia! Einer unserer Lieblinge, mit sehr starker Persönlichkeit und charaktervoller Komplexizität. Pro Jahr werden nur 2000 Flaschen produziert. Ein hervorragender Wein mit großem Reifungspotential für Liebhaber, Entdecker und Experten. Dekantieren empfohlen.
Passt zu: sich alleine als Thema eines Weingesprächs, Barbecue, Lamm, Rind, Wild gegrillt und in roter Sauce, Lamm-, Wild-, Gänse-, Entenbraten, Beefsteak, würzigen Hartwürsten, Hartwürsten vom Lamm und Wild, Pasta mit Pilzen/Trüffel, Waldpilzgerichten allgemein, intensiven, gelben Hartkäse