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Dermit Decanter Silber prämierte Gold ist ein exzellenter Ausdruck der autochthonen, seltenen weißen Rebsorte Zakynthino. Und er zeigt auch ihr hervorragendes Reifungspotential. Der Gold war der erste Weine der 1950 von der Familie Petrakopoulos gekeltert wurde. Die Trauben stammen von von alten prephylloxera Buschreben aus Weinbergen in der Umgebung der Dörfer Thiramonas (im der Nähe des Weingutes) und Mavrata tu Eliou an den Hängen des Berges Ainos im Süden von Kefalonia.Bei den Böden dominiert Ton-Sand, Lehm-Sand und Tonerde. Es erfolgt keine Bewässerung. Um den authentischen Geschmack der Rebsorte zu zeigen, wird bei der klassischen Weißweinbereitung im Stahltank auf belastende önolgische Eingriffe verzichtet. Neben der sehr strenge Traubenselektion wird auf Filtern und Schönen verzichtet. Die Trauben werden strengstens selektiert. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert. Es werden jährlich nur 4000 Flaschen dieses Weins produziert.
Verkostung: mittleres Goldgelb, in der Nase: mittlere Intensität, Zitrusfrucht, Zitrusblüten, Zitrusschale, Pfirsiche, Birne, etwas Kamille, mineralische Noten, am Gaumen: trocken mit lebhafter, harmonischer Säure, mittlerer Alkohol und fester, cremiger Körper, die Aromen der Nase finden sich wieder, ergänzt um Ingwer und Toast, langer Abgang, ein komplexer, ausgewogener, hervorragender Wein mit gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11 °C
Genießen Sie diesen wunderbaren Wein im mittleren bis großen Weißweinglas.
Auszeichnungen:
Silber Medal Decanter World Wine Award 2018
Geschmack: | trocken |
Bewertet von: | Decanter |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte(n): | Zakynthino |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für diese önologischen Schätze der Insel werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr...
Unsere Empfehlung
Ein prämierter Spitzenwein aus der fast vergessenen Rebsorte Zakynthino. Vom Boutiqueweingut Petrakopoulos zu neuem Glanz geführt. Individueller, komplexer und ausgewogener Top-Genuss mit großeme Reifungspotenial! Dieser Wein ist unfiltriert und daher nicht glasklar.
Passt zu: Fisch wie Lachs gegrillt, Austern, Fisch in cremiger Sauce, Schwein geschmort mit Kartoffeln und Zitronennoten, Huhn gegrillt, Huhn gebraten in Zitronensauce, Risotto mit Meeresfrüchten, Risotto mit weißem Spargel, mediterranen Vorspeisen mit gebratenem Gemüse, wie zum Beispiel Zucchini und Paprika, Zucchini/Erbsen in hellen Saucen