
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Ein ausgzeichneter Assyrtiko aus Santorini, der windumtosten Kykladeninsel, mit einzigartigem Terroir. Von "jüngeren" Rebstöcken - maximal 50 Jahre alt - aus in niedrigen Höhen gelegenen Weinbergen der Region Kamari, Messaria, Vothonas und Akrotiri. Klassische Weißweinbereitung bei kontrolliert niedrigen Temperaturen. Danach verbleibt der Wein für vier Monate auf seiner Feinhefe mit regelmäßiger Batonage.
Verkostung: klares, helles Zitronengelb, in der Nase Aromen von Zitrusfrüchten, kleiner Birne, Steinobst, Zitrusblüte, begleitet von der typischen Mineralität des Santorini-Assyrtikos und etwas Jasmin, am Gaumen: trocken, deutliche frische, gut eingebundene Säure, die Noten der Nase unterlegt von Brioche, angenehmer Abgang, sehr gut, jetzt zu trinken mit Reifepotential
Trinktemperatur: 8 - 10 °C
Aromen: | Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, mineralisch-salzig, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja, bis zu 5 Jahren |
Flaschengrösse: | 0,375l, 0,75l |
Region: | PGE Kyklades |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Unsere Empfehlung
Sehr, sehr guter Assyrtiko aus Santorin mit einem top Preis-Genussverhältnis. Eine besonders gute Wahl als Speisenbegleiter zur gemischten Sushiplatte, zu Fisch, zu gemischten mediterranen Vorspeisen: 1+1=3! Diesen Wein gibt es in unserem Weinladen in Berlin auch in der 0,375l Flasche! Online ausverkauft, wir haben noch einige, sehr wenige Flaschen in unserem Weinladen INOFILOS am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Passt zu: gemischten ägäischen Vorspeisen, Fisch gegrillt, Lachs & Forelle geräuchert, gebeizt, Lachs Sashimi, Sushi, Fisch gebraten, Pasta mit Meeresfrüchten, gemischten Vorspeisen, Huhn gebraten und in heller Sauce, Risotto, Fava, Hummus, Linsen und Hülsenfrüchten, Linsensuppe, kalten mediterranen Gemüsevariationen mit Olivenöl, zu grünen Salaten und Frischkäse, eine besondere, gute Idee zu Spargel mit Sauce Hollandaise.