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Aus der autochtonen Rebsorte Xinomavro - der "Rotweinkönigin" Makedoniens - hat das Weingut diesen exzellenten, sortentypischen Wein bereitet. Alle Weine des Weingutes werden biologisch im Einklang mit dem Ökosytem der Weinberge, gekeltert. Die sanften Hügeln der nordöstlich und südlich ausgerichteten Weingärten bringen ein ideales und regional unterschiedliches Bodenrelief hervor. Das perfekte Zusammenspiel von Mesoklima, Mikroklima und Boden drückt sich in den Weinen des Weingutes aus und ermöglicht es auch, die verschiedenen Rebsorten an den für sie am besten geeigneten Orten zu pflanzen. Nach sorgsamster Extraktion vor der Gärung (die Dauer hängt vom Reifezustand der Trauben ab) erfolgt die Gärung im Stahltank. Danach wird der junge Wein für zwölf Monate im Eichenfass gereift, wo auch der biologische Säureabbau erfolgt. Nach der Abfüllung reift der Wein noch in der Flasche.
Verkostung: klares, mittleres Granarot mit Purpurreflexen, in der Nase: sehr sortentypische, kräftige Aromen von Tomaten, Oliven, roten Früchten wie Kirschen, einem Hauch roter Pflaumen, Kräutern, in der zweiten Ebene etwas Holz, Rauch, in der dritten Ebene getrocknete Beeren, Tabak, erdige Noten, am Gaumen: trocken, kräftige Säure, hohe Tannine, niedriger Alkohol und mittel minus - mittel Körper, die charaktervollen Aromen der Nase und die Persönlichkeit der Rebsorte finden sich charaktervoll wieder, langer Abgang, komplex, hervorragend und vor allem sehr sortentypisch, kann jetzt getrunken werden und hat noch sehr großes Reifungspotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2015 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre und mehr |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedto und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein hervorragender, biologisch bereiteter Xinomavro mit großem Charakter und Persönlichkeit. Ist man der Xinomavrotraube einmal verfallen, lässt sie einen nicht mehr los.
Passt zu: sich selbst - einfach zum Nachdenken und Philosophieren, zu geschmacksintensiven Speisen wie Fleisch vom Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Steaks, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Steaks, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Pasta mir roten Saucen (z.B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Melanzani in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäsen