
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Das ausgezeichnete rote Haus-Cuvée von Lyrarakis wird aus der autochthonen Rebsorte Kotsifali (25 %) und aus Syrah (75 %) bereitet. Die Trauben stammen aus in 450 Metern Höhe gelegenen Weingärten in Zentralkreta (Region Alagni). Die unbewässerten Rebstöcke gedeihen auf Ton-Lehmböden. Im August erfolgt die Grünernte, um die Erträge niedrig zu halten, die Qualität und Komplexität des Weins zu erhöhen und um reife Polyphenole zu erzielen. Ende September wird dann von Hand gelesen. Vor der Gärung im Edelstahltank steht der Wein für zwei Tage bei 10 °C auf der Maische, die alkoholische Gärung selbst erfolgt dann kontrolliert bei 26 - 28 °C im Stahltank. 15 % des Weines verbleiben für zwölf Monate zur Reifung im Holzfass
Verkostung: klares, tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase: ausgeprägte Aromen von schwarzen, aber auch roten Früchten (Heidelbeere, Pfaume, Kirsche, Waldbeeren, Brombeeren), Kräutern, schwarzer Pfeffer, Süßholz, Schokolade, Pilze, Waldboden, Moos, am Gaumen: Aromen von Brombeeren, Kirsche, Kräutern, schwarzer Pfeffer und etwas Vanille, trocken, mittlere Säure, mittel plus, gut eingebundene Tannine, mittlerer Alkohol und voller Körper, die Aromen der Nase, angenehm langer, anhaltender Nachhall
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Bewertungen:
Jancis Robinson 16 Punkte
Bewertet von: | Jancis Robinson |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14% |
Rebsorte(n): | Kotsifali, Syrah |
Vegan: | Ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition, gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion. Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird. Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind....mehr
Unsere Empfehlung
Das charaktervolle Hauscuvée von Lyrarakis aus Kotsifali und Syrah begeistert und mit spannenden Aromen, Komplexität und exzellentem Preis-Genussverhältnis. - Eine wahre Freude!
Passt zu: gegrilltem Fleisch vom Rind, Schwein, Lamm und Geflügel, rotes Fleisch und Lamm in intensiver Sauce, Wildbraten, Entenbraten, pikanter, ländlicher Wurst, Pasta mit Pilzen/Trüffel, Makaronia me Kima, gebratenen Tomatenbällchen, gefüllten Melanzani aus dem Rohr, reife Ziegenkäse