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Ein exzellenter, rarer Rosé aus einer der traditionellesten Rosé-Einzellagen Kretas. Vielfach ausgezeichnet. Seit über hundert Jahren wird an den Hängen der Berges Kedros in 800 Metern Höhe Rosé gekeltert. Die 130 Jahre alten Liatiko prae-phylloxera Buschreben finden hier ideale Bedingungen. Gekühlt vom Psiloritis Wind wachsen sie unbewässert auf Lehmböden. Das Weingut hat mit diesem Premium-Rosé die Tradion gekonnt in die Moderne übergeführt. Die Ernte erfolgte in der ersten Septemberwoche. Die Trauben wurden bei 10 °C sanft angepresst und nach dem Absetzen des frei ablaufenden Vorlaufmosst mit Biohefen vergoren.
Verkostung: blasse Lachsfarbe, in der Nase: mittel plus Intensität mit schönen Aromen roter Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, auch roter Kirschen, Zitrus, Bergamotte, weiße Blüten, Rose, Kräuter (Minze), am Gaumen: trocken mit lebendiger Säure, mittlerem Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen der Nase finden sich ergänzt um Mineralität wieder, langer Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Auszeichnungen:
Thessaloniki International Wine & Spirit Competition, Bronze medal
Robert Parker 89 Punkte
Silber Med. Decanter World Wine Awards
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker, Thessaloniki International Wine & Spirit Competition |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Rebsorte(n): | Liatiko |
Vegan: | Ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Fisch, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition, gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion. Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird. Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind....mehr
Unsere Empfehlung
Ein einzigartiger, beeindruckender, vielfach prämierter Premium-Rosé von 130 Jahre alten prae-phylloxera Buschreben der traditionellesten Rosé-Einzellagen Kretas: Kerdos.
Passt zu: Aperitif, Sonnenuntergang, mediterranen Vorspeisen aus Gemüse, gegrilllter Rotbarbe, Muscheln und Meeresfrüchten, gebratenen Garnelen, Pasta mit Meresfrüchten