Ktima Voyatzi Xinomavro 2018 Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Der Xinomavro von Voyatzi ist noch ein Geheimtipp. Das spezielle Terroir des Velvedo ist noch nicht so bekannt wie seine nördlichen Nachbarn Nauossa und Amynteon- aber das wird sich mit Sicherheit ändern. Ein packender Xinomavro für Liebhaber charaktervoller und typischer Vertreter der Rebsorte. Die sanften Hügeln der nordöstlich und südlich ausgerichteten Weingärten bringen ein ideales und regional unterschiedliches Bodenrelief hervor. So ensteht ein perfektes Zusammenspiel von Mesoklima, Mikroklima und Boden. Nach sorgsamer Extraktion vor der Gärung erfolgt die Vergärung im Stahltank. Danach wird der junge Wein für zwölf Monate im Eichenfass gereift, wo auch der biologische Säureabbau erfolgt. Nach der Abfüllung reift der Wein noch in der Flasche.
Verkostung: Mittleres Purpurrot, in der Nase: ausgeprägte, charaktervolle sich mit der Zeit immer mehr öffnende Aromatik nach Tomaten(marmelade), Oliven, roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren, Waldbeeren, Kräutern, etwas Zimt, Holz, Waldboden, erdige Noten, am Gaumen: trocken mit kräftige Säure und rebsortentypisch packenden Tannien, vom Körper eher schlank, aromatisch ergänzt um Olivenblatt und schwarzem Tee, langer Abgang, sehr elegant-sortentypisch, mit sehr großem Reifungepotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Aromen: | deutliche Tannine, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Olive schwarz, rote Früchte, Tee schwarz, Tomate, Waldboden, Waldfrüchte, Zimt |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedo und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein sehr eleganter Xinomavro der die "barolische Finesse" der Rebsorte zeigt vom noch als Geheimtipp geltenden Familienweingut Voyatzi. Eher schlank als körperreich, eher sich vornehm öffnend als überfallsartig annähernd.
Passt zu: sich selbst - einfach zum Nachdenken und Philosophieren, zu geschmacksintensiven Speisen wie Fleisch vom Rind/Kalb/Lamm, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Steaks, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Steaks, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Pasta mir roten Saucen (z.B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Melanzani in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Chidiriotiko