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Aus der autochtonen Rebsorte Xinomavro - der edelsten roten Rebe des nordgriechischen Makedoniens - hat das Weingut diesen exzellenten, sortentypischen biologischen Wein bereitet. Alle Weine werden in Harmonie und Einklang mit dem Ökosytem der Weinberge gekleltert, fast alle, so wie dieser Xinomavro, in Bio Qualität. Die sanften Hügeln der nordöstlich und südlich ausgerichteten Weingärten bringen ein ideales und regional unterschiedliches Bodenrelief hervor. Das perfekte Zusammenspiel von Mesoklima, Mikroklima und Boden drückt sich in den Weinen des Weingutes aus und ermöglicht es auch, die verschiedenen Rebsorten an den für sie am besten geeigneten Orten zu pflanzen. Nach sorgsamster Extraktion vor der Gärung (die Dauer hängt vom Reifezustand der Trauben ab) erfolgt die Gärung im Stahltank. Danach wird der junge Wein für zwölf Monate im Eichenfass gereift, wo auch der biologische Säureabbau erfolgt. Nach der Abfüllung reift der Wein noch in der Flasche.
Verkostung: klares, mittleres Purpurrot, in der Nase: kräftige Aromen von Tomaten, Oliven, roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren, Waldbeeren, Kräuternoten, in der zweiten Ebene etwas Zimt, Holz, in der dritten Ebene Waldboden, erdige Noten, am Gaumen: trocken, kräftige Säure, hohe Tannine, mittlerer Alkohol und mittel minus - mittlerer Körper, die charaktervollen Aromen der Nase und die Persönlichkeit der Rebsorte finden sich ergänzt um Olivenblatt, Kräutern und schwarzem Tee wieder, langer Abgang, komplex, hervorragend und vor allem sehr sortentypisch, kann jetzt getrunken werden und hat sehr großes Reifungspotential.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Aromen: | deutliche Tannine, erdige Noten, Holznoten/Zeder, Kräuter, Olive schwarz, rote Früchte, Tee schwarz, Tomate, Waldboden, Waldfrüchte, Zimt |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvedo liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedto und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein hervorragender, eleganter Xinomavro. Sortentypisch mit großem Charakter und großem Reifepotential.
Passt zu: sich selbst - einfach zum Nachdenken und Philosophieren, zu geschmacksintensiven Speisen wie Fleisch vom Rind/Kalb/Lamm, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Steaks, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Steaks, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Pasta mir roten Saucen (z.B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Melanzani in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäsen