inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Ein sehr guter und spezieller Assyrtiko aus Nordgriechenland, biologisch im Einklang mit dem Ökosytem an- und ausgebaut. Das ideale und regional unterschiedliche Zusammenspiel von Meso- und Mikroklima und Böden in Velvendo drückt sich in den Weinen des Weingutes aus und ermöglicht es auch, die verschiedenen Rebsorten an den für sie am besten geeigneten Orten zu pflanzen. Nach kurzer Kaltextraktion der Beeren mit den festen Traubenbestandteilen, werden die Beeren gepresst, der Vorlaufmost durch Absetzen geklärt und dann im Stahltank bei 18 bis 20 °C vergoren.
Verkostung: blasses Zitronengelb, in der Nase: Aromen von Zitrusblüten und -frucht, Jasmin, mineralischen Noten, Aprikose, Pfirsich, Kräuter, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittlerer Alkohol und Körper, die feinen Aromen der Nase um sehr diskrete Noten getrockneter Früchte bereichert, mineralisch, mittel plus im Abgang, ausgewogen, sehr gut, mit sehr gutem Reifungspotential.
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Auszeichnungen:
Bronze Medal Thessaloniki International Wine & Spirits Competition
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Velvento/Makedonien |
Hersteller: | Ktima Voyatzi Makedonien,Velvedo,5400 Kozani |
In Westmakedonien, 33 Kilometer südöstlich von Kozani, an den hügeligen Ausläufern des Pieria Gebirges, am Ufer des Sees Polyfytos und in Nachbarschaft zur Kleinstadt Velvento liegt das Familienweingut Voyatzi. Die Familie stammt aus Velvedo und war ursprünglich im Weinhandel tätig.
Νach seinem Studium der Önologie an der Universität Bordeaux und vielen Praxisjahren in verschiedenen griechischen Weingütern, entschied sich Yiannis Voyatzi, gemeinsam mit seinem Bruder Niko, ihrem Vater und der Önologin Irini Zande das heutige Weingut zu gründen ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein interessanter, biologischer Assyrtiko aus dem Cool Climate Griechenlands. Feine Aromatik und Finesse vereint mit dem Charakter des Terroirs. Unbedingt probieren!
Passt zu: Meeresfrüchten, Fisch, gegrillten, reichhaltigeren Fische, Pasta mit Meeresfrüchten, Geflügel, Vorspeisenplatten, Fava (Kichererbsen-Bohnenpüree), Hummus, Blumenkohl, Spinatomelette, Weinblättern mit Reis gefüllt, Dolmades, Gemüsestrudel, grüner Spinat