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Ein fassgereifter, prämierter Rotwein aus der seltenen Avgoustiatsrebe. Die Rebsorte trägt den Namen des Monats, in dem sie ausreift: August. Die Rebstöcke für diesen wunderbaren, charaktervollen und reinsortigen Wein stehen in der hügeligen, südlichen Mitte von Zakynthos, am Fuße der Berge (sti riza tou vounou). Nach Ernte zum optimalen Zeitpunkt der polyphenolischen Reife der Trauben erfolgt eine Phase der Kaltextraktion und danach die klassische Rotweinbereitung mit temperaturkontrollierter Vergärung. Danach reift der Wein für zwölf Monate in neuen französischen Eichenfässern.
Verkostung: klares, mittleres Rubinrot, in der Nase: ausgeprägte Aromen von roten und schwarzen Früchten (Kirschen, Pflaume, Brombere), Waldbeeren, Gewürzen (Pfeffer), Kräuter, Vanille, Schokolade, Zedernholz, etwas Tabak, Waldboden und Moos, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, wunderbar gut eingebundene, weiche mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, die komplexen, tiefgründigen Aromen der Nase finden sich nicht nur wieder, sondern entwickeln sich auch im langen Abgang immer weiter, ein ausgewogener, sehr komplexer, vielschichtiger und tiefgründiger, hervorragender Wein, kann jetzt getrunken werden, mit hohem Reifepotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Bewertungen:
Gold Berliner Wine Trophy 2020
Silber Med Decanter World Wine Award
Aromen: | Gewürze, Holznoten/Zeder, Moos, rote Früchte, schwarze Früchte, Tabak, Vanille, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Avgoustiatis |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bewertet von: | Berliner Wein Trophy, Decanter |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 8-10 Jahre |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Zakynthos |
Hersteller: | Grampsas Weingut Zakynthos, Lagopodo Lagópodhon, Zakinthos, Greece |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Im Dorf Lagopodo in der wunderschönen, hügeligen südlichen Mitte der zu den ionischen Inseln gehörigen Insel Zakynthos liegt das idylische Boutiqueweingut Grampsas, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die seltenen autochthonen Rebsorten der Inseln dem entdeckungswilligen Weinfreund erlebbar zu machen. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen durch ihre Eltern ihre Liebe zum qualitativen Weinbau und zu den unentdeckten Weinschätzen der Insel Zakynthos den autochthonen Rebsorten in die Wiege gelegt mehr...
Unsere Empfehlung
Rar und fast vergessen führt das Boutiqueweingut Grampsas die Rebsorte Avgoustiatis hier mit diesem fassgereiften, exzellenten mit Decanter Silber und Gold bei der Berliner Wine Trophy prämierten Wein mit seinen tiefgründigen, komplexen Aromen zu neuen Höhen. Eine spannende Entdeckung.
Passt zu: Lamm-/Schweine-/Rinder-/Gänse-/Entenbraten, Kalbsfilet in dunklen, aromatischen Saucen, gegrilltem Fleisch/Barbecue, Hackfleischbällchen, Huhn in roter Sauce, Pasta mit roter Sauce (Bolognese),Pasta amatriciana, (Gemüse-) Lasagne, Pastitio, Moussaka, Melanzani aus dem Ofen, Zucchinibällchen gebraten, reifen Hart- und Weichkäsen
- Wein der Woche
- ab 6 Flaschen - 10 %