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Ein ausgezeichnetes, holzfassgereiftes Rotweincuvée mit phantastischem Preis-Leistungsverhältnis aus den autochthonen griechischen Reben Agiorgitiko und Mandilaria sowie Merlot. Die Rebstöcke für diesen Wein stehen in den Gemeinden Metochi, Synterina und Marmaro in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 200 bis 300 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet, in flachen Behältern zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine drei- bis viertägige Kaltextraktion bei 10 °C. Die klassische Rotweinvergärung erfolgt mit ausgewählten Hefen kontrolliert bei 18 - 23 °C über 12 bis 15 Tage in kleinen Stahltanks. Es folgt eine Reifung für acht Monate in französischen Eichenfässern.Online ausverkauft wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen Inofilos am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Verkostung: mittleres bis tiefes Purpurrot, in der Nase: mittel plus Intensität mit Aromen schwarzer Früchte (Pflaumen, Brombeere, Heidebeere) und roter Früchte (Kirsche), Kräutern, schwarzer Pfeffer, Sekundäraromen: Zeder, zarte Rauchnoten, etwas schwarzer Schokolade, etwas Moos, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol, mittel bis mittel plus Körper, wir finden die Aromen der Nase - ergänzt um Kräuter und sehr zarte ledrige Anklänge - wieder, anhaltender Abgang, ausgewogen, mit angenehmer Intensität, sehr, sehr gut, mit einem Reifepotential bis zu 5 Jahren.
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, Pfeffer schwarz, Rauch, rote Früchte, schwarze Früchte, Schokolade |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seinen Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein ausgezeichnetes, spannendes, holzfassgereiftes Rotweincuvée von Mylonas mit phantastischem Preis-Leistungsverhältnis, das zudem ein fabelhafter Speisebegleiter ist. Online ausverkauft wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen Inofilos am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Passt zu: Rind, Lamm, Wild, Schwein vom Grill und in roter Sauce, Brathuhn, Schweineroulladen im Speckmantel, Fleisch gegrillt auf chinesische Art, Schweinefleisch in kreolischer und "Tex-Mex" Küche, Chilli con Carne, Giouvetsi, Pasta in roter Sauce, Pasta Bolognese, Bohnen und Hülsenfrüchten in roter Sauce, Pilzgerichte, würzigen Gerichten mit Blaukraut und Maroni, würzigen Käsen (Arseniko POP aus Naxos)