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Der Name dieses herausragenden, prämierten, POP Santorini Assyrtikos von 120 Jahre alten Rebstöcken ist der 34 Jahrhunderte langen Weinbautradition der Insel Santorini gewidmet. Die auf Ihren ursprünglichen Wurzeln stehenden Weinberge liegen in den Regionen Exo Gonia, Fira, Akrotiri und Megalochori. Nach schonender Ernte und Vergärung verbleibt der Wein für neun Monate auf der Feinhefe, was ihm noch mehr Komplexizität verleiht. 10 % des Weines reifen für fünf Monate in französichen Eichenfässern der dritten Nutzung. So trägt jede Phase der Weinbereitung dazu bei, einen würdigen, exzellenten Wein als Vertreter und Zeuge der Weinbautradition und -geschichte Santorinis zu erbringen.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrone, Kitro), Pfirsich, zart florale Noten, nassen Steinen, sehr zarten, buttrigen Noten, zarte Hefenoten, am Gaumen: trocken mit hoher Säure, hohem Alkohol und mittelerem Körper, die Aromen der Nase mit deutlich salzig-mineralischen Noten, langer Abgang, ausgewogen, komplex, jetzt gut trinkbar und mit sehr großem Reifepotential
Trinktemperatur: 8 - 10°C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Auszeichnungen:
Gold Texsom International Wine Awards 2019
Robert Parker Wine Advocate 93 Punkte
Geschmack: | trocken |
Bewertet von: | Robert Parker, Texsom International Wine Awards |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14% |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja und nein |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Ein herausragender, prämierter Assyrtiko (Robert Parker 93 Punkte, Texom Gold Med.) und ein mehr als würdiger Vertreter der 34 Jahrhunderte langen Weinbaugeschichte Santorinis. Von 120 Jahre alten ursprünglichen Rebstöcken bereitet, zeigt er im allerbesten Thalassitis Stil neben seiner markanten Säure große Dichte, Komplexität, Körper, Mundgefühl, Terroir und gewaltiges Reifepotential.
Passt zu: Meersfrüchten, Fisch gegrillt, Austern, Ceviche, Huhn, Schwein in hellen Saucen, gebraten, gegrillt und in cremigen, hellen Saucen, cremigen, zitronig-kräutrigen Risottos, Pasta mit hellen Saucen (und Meeresfrüchten), Pasta mit Kräuter-Sauce, gemischten mediterranen Vorspeisen, Fava und Humus, grünen Salaten, Spargel